和讯财经端 注册

62家平台公开披露数据 逾期率为“0”到底有几分可信?

2017-08-05 09:18:29 零壹财经 
截至今日,中国互联网金融协会互联网金融信息披露平台(下文简称“信披平台”)已经接入62家互金平台,并公布了这些平台的机构信息(包括企业基本信息、治理信息、网站或平台信息、财务会计信息、重大信息事项)和运营信息(包括交易总额、交易总笔数、融资人总数、投资人总数、项目逾期率、金额逾期率等)。

  截至今日,中国互联网金融协会互联网金融信息披露平台(下文简称“信披平台”)已经接入62家互金平台,并公布了这些平台的机构信息(包括企业基本信息、治理信息、网站或平台信息、财务会计信息、重大信息事项)和运营信息(包括交易总额、交易总笔数、融资人总数、投资人总数、项目逾期率、金额逾期率等)。

  据统计,62家接入平台累计交易总额17723.10亿元,贷款余额约3086.7亿元,融资总人数2991.83万人,投资总人数1673.87万人。

  根据零壹数据统计,截止2017年7月底,全国P2P借贷行业累计交易额约为4.9万亿元,贷款余额达到12,170亿元。

  目前协会已披露的62家平台中,在交易额方面占比达到了34.69%,贷款余额占比约25.36%。

  值得注意的是,在已经披露的62家平台中,有37平台对外披露的逾期数据(逾期金额、项目预期率、金额逾期率)均为0,这些平台分别是:中融宝、开鑫贷、房金所、金银猫、东方金科、翼龙贷、有利网、易通贷、微金客、财富星球、海金仓、玖富普惠、抱财网、爱钱帮、小油菜、网信普惠、帮帮堂、凤凰信用、首金网、e兴金融、杉易贷、嘉实金服、乐金所、易君财富、银湖网、民贷天下、博金贷、铜掌柜、创客金融、付融宝、永利宝、道口贷、阿朋贷、安润金融。

  在已披露逾期信息的平台中,最高的是德众金融,金额逾期率达到9.95%,其次是信用宝为7.2%。另外还有20家互金平台金额逾期率介于0.01%~4%之间。

  对于大多数平台出现“0逾期”这种现象,有不少媒体和投资人士曾提出质疑:在整个银行业还无法实现各项逾期率为零的情况下,互金机构又是如何实现的这一数字?

  开鑫金服战略企划部总经理唐晓媛表示,对于出现逾期率为零的这种情况可能没有质疑中那么高的风险。网贷平台属于直接融资与传统银行的间接融资不同,如果出现对投资人逾期会对平台造成较大的影响,所以很多平台在风险处置设计上会提早介入,在资产的选择和风险控制也都在以相对较高的水准去衡量,以避免出现逾期。

  网贷评论人士肥皂大叔指出,风险并不能随着技术手段、风控手段,以及其他的任何外力而被取消。这个是借贷市场,乃至整个金融市场的定律。他认为,许多机构不对外披露逾期率或者逾期率为零的原因可能有两个:

  1、不管是网贷还是银行业,所有的监管政策都没有说一定要披露逾期。

  2、可能是为了掩盖数据,避免披露逾期率后导致投资人对平台的不信任。

  对于掩盖数据这一看法,唐晓媛则认为,互金平台在披露数据时即要真实客观地向互金协会进行反馈,如果平台上报了虚假数据,虽然能瞒得了一时,但真相总会有揭晓的一天。到时,平台不仅将受到协会的处罚,还会面临比如实公布逾期数据更大的声誉风险。

  此外,还有一些质疑声音表示,可能是由于统计口径的不统一,所以各家平台均根据自身的业务特征使用有利于平台的统计方式,才出现了逾期率为零的情况。在零壹财经得到的部分《互联网金融信息披露 个体网络借贷》文件中,已经对逾期相关数据做出了统一的规定:

  “逾期金额”是指:指截至统计时点,所有逾期的且尚未偿还的本金金额总和。

  “逾期项目数”是指:截至统计时点,所有逾期且尚未足额偿还的项目总数。

  “金额逾期率”是指:截至统计时点,逾期金额与待偿金额之比。

  “项目逾期率”是指:指截至统计时点,当前所有处于逾期状态的项目数与尚未偿还交易总笔数之比。

  当然,目前对于怎样才视为逾期,业内还没有一个明确的定义,官方也未给出明确定义标准。根据美股公告披露,宜人贷的逾期定义为逾期15~89天的借款项目视为逾期,也就是超过15天(含)就算做逾期。至于目前已经披露出来的逾期率等各项数据,在笔者看来更多还是只能作为一个参考项,一家平台的实际状况如何还是要综合多方面因素进行考量。

  附:已披露平台部分数据

62家平台公开披露数据 逾期率为“0”到底有几分可信?
(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《62家平台公开披露数据 逾期率为“0”到底有几分可信? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。