和讯财经端 注册

监管政策不明朗 互金平台上市存变数

2017-08-03 00:06:40 北京商报  崔启斌 刘双霞

  伴随着互金行业马太效应显现,越来越多的大型平台谋求上市。8月2日,点融召开D轮融资发布会,正式宣布完成2.2亿美元D轮融资。在此次发布会上,对于此前市场上“点融预计将于2018年启动上市”的传闻,点融创始人、联合首席执行官郭宇航表示,目前上市没有时间表。

  虽然点融此次未透露具体上市计划,但以往对于上市多次提及。今年4月,有报道称,郭宇航在新加坡接受采访时称,点融首选上市地点是香港和纽约,但不排除选择其他地点的可能。在今年6月,点融网已正式更名点融,并赋予了点融“新的金融”的定位,分析人士称此举是为上市进行铺路。

  值得关注的是,不仅是点融,互联网金融行业正掀起一股上市热潮。公开资料显示,截至目前,蚂蚁金服、陆金所、众安保险、京东金融、拍拍贷、乐信集团、趣店、信而富、91金融等诸多互联网金融公司相继传出正在筹备IPO。有分析认为,不少创业公司之所以选在这个时间点筹划上市,是因为蚂蚁金服和陆金所等金融独角兽也计划上市。今年可能会是一个互联网金融公司上市的好时机,也许不少创业公司希望赶上这一波潮流。

  然而,监管政策的不明朗、盈利问题、估值等都是阻碍互金平台上市的因素。分析人士表示,目前互金平台要在A股上市很难,不仅受限于A股市场的高门槛,政策的不明朗也是平台需要面临的一大问题,国内互联网金融业整改尚未结束,政策上还未提出对互联网金融平台IPO准入限制。苏宁金融研究院高级研究员薛洪言在接受北京商报记者采访时表示,在A股上市,首先要合规,现在行业的集中整治和整改尚未结束,很多平台在合规上都还有瑕疵;其次是持续盈利的要求,这在大多数平台来看,也是短期内难以完成的任务。

  对于盈利问题,郭宇航表示,点融亏损的额度比例在快速收窄,盈利是指日可期的。点融此次融资方阵容包括:知名主权基金新加坡政府投资公司(GIC)、中民投租赁集团旗下中民国际融资租赁股份有限公司,以及韩国Simone集团旗下Simone投资管理公司等。国际背景的投资方也被市场认为是为海外上市做准备。

  而在海外上市也并非易事。一位网贷行业分析人士指出,对于海外投资者来说,尤其是对美国证券市场的机构投资者而言,他们更看重企业长期发展的前景。中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,互金企业能在A股上市对于企业发展来讲有很多有利的因素,而境外市场变数较多,难以获得较高的估值。

  事实上,网贷平台上市已有先例。今年4月,信而富在美国纽交所宣布挂牌上市,成为了继宜人贷之后中国第二家成功上市的P2P平台。信而富上市后市值缩水近半,募资金额也将近减半。

  郭宇航表示,伴随整个国际资本市场回暖以及资本市场对中概股互联网公司估值的回归,综合投行的标准,方方面面都具备后,上市会水到渠成。在他看来,目前中概股金融科技企业的估值在回归,而政策的不确定性是资本市场考虑的最重要因素。

  公开资料显示,截至目前,点融在全国拥有5100名员工,其中包括600名全职金融科技工程师,已成功服务了超过400万名投资用户,每月撮合成交量超过30亿元。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《监管政策不明朗 互金平台上市存变数》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。