和讯财经端 注册

多彩投“趣聚会”被曝曾在众筹客众筹 重复融资为何屡禁不绝

2017-07-29 08:55:44 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:众筹家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  有投资者向众筹家反映,趣聚会项目在众筹客和多彩投两个平台上重复融资。

  东窗事发后,项目方发布了一份告知函。

  趣聚会重复众筹引发投资者关注

  告知函称,趣聚会十里银滩店项目在多彩投平台众筹上线前未向多彩投平台披露其中部分标的已在众筹客平台参与众筹,且没有退出,因此拟将重合标的排除在此次多彩投平台的众筹之外。

对此,众筹家联系到多彩投首席战略官张森华。
  对此,众筹家联系到多彩投首席战略官张森华。

  张森华对众筹家表示,趣聚会众筹项目里有十几个资产,其中有几个资产是以前众筹过的,多彩投后续发现后,就给投资人退款,并将项目下线了。

  张森华说,多彩投对此重复众筹的问题与项目方沟通,但项目方的反馈是自己其实并不是很清楚。

  张森华介绍,该项目在多彩投上线后受到投资者欢迎,融资情况乐观,但是由于部分资产是众筹过的,因此还是将项目下线了。

  众筹家了解到,该项目在2017年5月登录众筹客,一天内融资成功。但是短期内又有部分资产重复众筹融资,实在是让人费解。更严重的是,没有主动公开披露此前众筹客的融资情况,更是增加了投资者需要承受的道德风险。

  重复融资的投资者风险

  众筹家此前曾曝光过一个项目在多个平台进行股权融资的问题。一个项目在多个平台上线,对投资者来说将面临正常的投资之外更多的风险,其中包括估值问题、资金去向问题、同股不同权等等。这些问题将直接影响投资者收益。

  对于项目方来说,同一个资产在不同平台上融资,有可能是因为希望能够获得更多的资金和更高的曝光度,但是隐瞒重复融资的事实,这样的情况值得投资者思考融资方的诚信问题。

  前不久,众筹家曾发现小米生态链上的雷军系“雷石WOW哇屋”项目先后为不同的资产在人人投和米筹金服平台上融资。相比同一个资产多次融资,同一品牌不同资产在不同平台上融资似乎没什么大问题,但是融资方反复换众筹平台的问题确实会带给投资者困扰。

  背后的行业隐忧

  撇开项目方诚信问题,这种现象的反复出现,其实也反映出众筹平台目前投资者积累和消化能力问题。有业内人士向众筹家反馈,2017年开始,众筹投资者变得更为谨慎,而且新进投资者数量下滑。

  投资者资源面临青黄不接的局面。投资者有限,这也加剧了平台项目消化能力问题的恶化。

  创业项目需要不断的资金补给,向其他平台寻求众筹融资,或许也是无奈之举。

  在众筹行业仍处于低迷的阶段,投资者对行业的观望情绪加重,一段时间内,平台的项目消化能力仍旧是问题,如果不能解决,那么同一品牌不同资产、同一品牌拆分资产、甚至是同一项目到多个平台众筹的情况可能都会成为一些并非有主观意愿的项目方的被迫选择。

  但是,这绝不是项目方不对项目融资情况进行真是披露的借口。

  对于那些有意隐瞒融资实情的项目方,众筹平台的项目审查能力则又需要面临严格的考验。

    文章来源:微信公众号众筹家

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《多彩投“趣聚会”被曝曾在众筹客众筹 重复融资为何屡禁不绝 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。