和讯财经端 注册

这里,何以“独角兽”出没?——来自“独角兽之城”北京的深度调查

2017-07-23 15:23:06 新华网  李斌 涂铭
  新华社北京7月23日电题:这里,何以“独角兽”出没?——来自“独角兽之城”北京的深度调查

  新华社记者

  小米、滴滴出行、美团点评、摩拜单车……科技部火炬中心联合长城企业战略研究所发布的《2016中国独角兽企业发展报告》(以下简称《报告》)显示,2016年,中国独角兽企业数量达到131家,其中65家在北京。

  北京,这座千年古都,何以“独角兽”出没,成为一座“独角兽之城”?这意味着什么?记者历时3个多月,深入小米、滴滴出行等独角兽企业调查,一探究竟。

  “独角兽”扎堆成中国创新“新印象”

  投资界将估值在10亿美元以上、创办时间相对较短的公司称为“独角兽企业”。

  去年4月22日,第一辆摩拜单车在上海徐汇区成功投放。之后,共享单车迅速风靡诸多大中城市。今年6月,这家成立两年多的公司完成新一轮6亿多美元的融资。目前其日订单量达2500万,在全国投放了600万辆共享单车。

  “我们是一家科技公司,也是一家智能制造公司,用技术整合的方式去解决社会痛点问题。”摩拜单车创始人胡玮炜说:“我们在不停地探索技术的边界。”

  小米科技成立不过7年,但估值早已达450亿美元,是业内备受瞩目的超级独角兽。这家用互联网精神做制造业的公司,集硬件、电商、大数据、人工智能等于一身。

  业内有人戏称,小米就是一条“鲶鱼”,一搅和就激活了整个行业。而小米公司创始人兼CEO雷军表示,小米的奋斗目标是,用15年至20年时间推动整个中国制造业进步,改变大家对国货的印象。

  在北京这片创新热土上,像摩拜、小米这样高速成长起来的独角兽企业共有65家,其中仅2012年及之后成立的就有35家。这是创新驱动发展的必然成果,也是北京良好创新创业生态环境的印证。

  中关村(000931,股吧)管委会原主任、中关村银行董事长郭洪指出,从全球看,独角兽企业已成为引领技术革命和产业变革的代表性群体。它们“不光会跑、还会飞”,由技术创新、商业模式创新、市场和资本4个轮子共同驱动,体现了独特性、创新性和颠覆性。

  而人人贷、融360、春雨医生等10多家互联网金融、互联网教育、大健康领域的企业成为独角兽,引人关注。

  “医疗、教育、金融等领域都是中国改革的难点。一系列新技术尤其是互联网成为经济发展驱动力,推动了这些领域的变革。”长城企业战略研究所所长王德禄说。

  上海社会科学院互联网研究中心首席研究员李易说,独角兽企业是新技术的变革因子,很大程度上起到了“旗帜”“标杆”的作用,代表了未来趋势。

  筑造“独角兽之城”的三要素

  大数据、人工智能等技术创新催生了滴滴出行,人脸识别等人工智能技术让旷视科技迅速成长,O2O模式下美团点评脱颖而出……中关村已成为不同于硅谷的全球孕育原创产业的又一极。

  《报告》认为,由大数据驱动的分享经济、平台经济和智能经济,将成为独角兽企业集中爆发的领域。王德禄说,将来很长一段时间北京有望继续走在前列,在这3个领域诞生更多的独角兽企业。其原因如下。

  ——有一批洞见能力强、具有企业家精神的创业家。

  报告显示,65家中关村独角兽企业中,个人创业企业共有50家,其中连续创业者创办的企业22家,初次创业者创办的企业28家。

  创新驱动,首先是人才驱动。独角兽扎堆中关村的背后,是一大批勇于创新、敢于冒险的创新型企业家的涌现。

  独角兽在北京扎堆,一个重要因素是不少创业者极具企业家精神。”郭洪说,他们有使命感、责任感,敢于冒险、创新和突破。

  王德禄认为,新时期的创业者对未来产业变革的洞见能力很强,且敢于引领产业变革,有伟大的使命感、有改变世界的梦想,“中关村聚集了一大批这样的创业者。”

  滴滴出行创始人程维说,中国综合实力提升,竞争愈发激烈,这“逼”着所有创业者毫无懈怠、拼命创新。

  ——良好的创新创业生态。

  7月12日,国务院常务会议通过《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,提出进一步营造融合、协同、共享的“双创”生态环境。在中关村,这样的“双创”生态已初步形成。

  清华大学副教授戎珂说,好的创新生态主要由两部分组成,一是稳定的价值链,一是嵌入社交网络的资源池,两者相互促进。在中关村,价值链越来越完整,资源也运转得很好。

  快手创始人兼CEO宿华感叹:“如果不是在中关村,我和合伙人也碰不到一块儿,我也不会有精力学习“机器学习”技术,接触不到那么多优秀的产品研发人员、工程师。”

  人才、技术资源的高度聚集,使资本也在北京迅速聚集。如今,北京已形成人才、技术、资本“新三驾马车”,为独角兽企业诞生提供肥沃土壤。

  6月12日,北京中关村创业大街度过3岁生日。3年来这里累计孵化团队1900个,获得融资743个,融资成功率39%,融资超过1亿元的企业40多家,独角兽企业2家。

  “在创业大街,政府部门、中关村管委会等起到了服务市场、服务创新创业的作用。加上孵化器、天使投资、创业服务平台等创业生态的构建,使这里成为企业快速成长的沃土。”中关村管委会有关负责人说。

  目前,中关村上市公司总数308家,其中境内211家,境外97家,总市值达5.2万亿元,连续3年保持50%以上增长。市值超百亿元的企业132家。

  “受惠于良好的创新创业生态,新模式、新技术、新业态在北京迅速萌芽、发展。”王德禄说,“北上深杭”已成为创新资源良性循环的典范。

  ——前沿技术的引领。

  《报告》显示,独角兽企业主要诞生在人工智能、大数据、云服务等领域。业内人士认为,得益于中关村丰富的科教资源和强大产学研平台,一大批前沿技术在这里诞生,催生了一批独角兽企业。

  6月8日,北京科博会上,由达闼科技开发的云端智能导盲机器人引人注目,其可把云端“大脑”、移动通信、云计算和传感器等结合,通过“头盔”传递信号,为视障人士提供物体识别、避障等服务。而在北京独角兽企业中,像达闼科技这样的企业并不少见。

  中关村为什么能在人工智能时代走在前面?其中一个因素,是得益于这里聚集的众多大型跨国企业。郭洪说,300多家跨国公司研发中心聚集了大量顶尖人才,一旦有人出走创业,在北京就能迅速组建世界级的团队。

  今年2月,小米发布自主研发中高端芯片“澎湃S1”,并同时发售搭载该芯片的智能手机。研发这款芯片的是小米独资子公司松果电子。其CEO朱凌说,北京太像硅谷了,不管是人才、科研资源、创投环境,还是创业精神。这也是为什么小米选择扎根于此的原因。

  创新样本,释放经济增长新动能

  在中关村国家自主创新示范区,去年就新增了25家独角兽企业,新动能尤为可观。

  专家认为,新经济现象不仅带来了新需求、拉动新就业,也加快推进了传统产业的转型升级。与以往经济的“虚”与“实”分离的状况不同,技术创新带动了这两者的贯穿融合。郭洪说,在中关村,虚实结合得非常紧密。

  北京清河五彩城“小米之家”线下店里,各种智能产品琳琅满目。小米2014年初开始打造自身的生态链,涵盖充电宝、平衡车、手环、智能家居等领域,最近又开始线上线下相结合,打造新零售……3年来,小米已孵化77家企业,2016年销售额过亿的有16家,并产生4家独角兽企业。

  “虚实结合主要源于新经济业态的平台性、开放性和共享性。”郭洪认为:独角兽代表的不是自己,而是一个生态群,比如小米、京东、阿里巴巴等平台型企业积极布局构建企业生态,成为独角兽企业的重要来源。《报告》显示,31家独角兽企业是由平台型企业孵化或投资产生,其估值占独角兽总体估值的44.7%。

  腾讯研究院高级研究员孙怡指出,在分享经济发展风潮下,传统的实体经济企业也正基于自身优势积极拥抱分享经济,使多元化跨界成为潮流。同时,以独角兽企业为代表的一批国内创新企业正瞄准海外市场。

  “越来越多的海外归国人才在中关村创业,这里已经聚集了一批成功进行国际化的独角兽企业和潜在独角兽企业。”王德禄说。

  创新创业气氛活跃,民营科技企业与跨国企业、央企同台竞技,市场机制在这里充分发挥了作用。王德禄认为,中关村成为独角兽企业辐射区域乃至全国的重要出发点。

  也有冷静的声音。李易说,基于估值而定义的独角兽企业,未来发展还有很大不确定性,是否真能成为经济发展的新动能,还需要时间来验证。(采写记者:李斌涂铭 阳娜 郭宇靖)

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《这里,何以“独角兽”出没?——来自“独角兽之城”北京的深度调...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。