和讯财经端 注册

易观报告:支付牌照价格窜高 聚合支付资本热度持续

2017-07-21 15:37:56 蓝鲸新闻 
  20日,易观发布了《中国第三方支付行业专题分析2017》报告,主要对目前第三方支付行业的市场环境、发展状况、关键业务节点、典型厂商及未来发展趋势做了详细的分析。

  统计数据显示,中国宏观经济总体运行平稳,2016年GDP总量达到744127亿元人民币,同比增长达6.7%。从中国社会消费品零售总额来看,2012年至2016年,中国社会消费品零售总额连年保持高速增长,年增长率达到10%以上。宏观经济运行平稳基础上,消费规模的持续增长,第三方支付行业的高速发展奠定了基础。

  此外,央行对第三方支付市场出台了多项政策,从支付牌照收紧,到96费改执行,再到二维码支付的开闸放水,每一项政策都是对此前的行业乱象的大力度整顿,极大促进了行业的良性发展。

  此外,二维码支付技术规范、pos终端保有量持续增加,以及支付方式的不断丰富,移动支付覆盖多场景,都带动移动支付的发展。

  易观报告中指出,从2013年到2016年,中国第三方支付移动支付行业发展迅猛,年交易量1.3万一已经增长至35.33万亿人民币的规模,预计2017年整体交易规模将保持超过100%的增长速度,达到75万亿规模。其中,互联网支付预计将保持稳定增速。

  易观报告还提到,监管收紧,第三方支付牌照价格水涨船高,当支付企业构建出自身生态,支付牌照尤其是全支付牌照价值会进一步放大。第三方支付机构被并购数量呈现逐年上升的趋势,2016年并购数量达到16起,其中10亿以上的并购达到5起。此外,截止2017年上半年,央行已经注销13家拥有支付牌照机构,10家机构续展未通过。

  移动支付的发展,带动聚合支付新模式的兴起,一方面聚合支付厂商直连商户,解决商户在移动支付时代面临的店铺管理需求,另一方面,出于对支付场景的争夺,移动支付巨头对服务商补贴力度加大,聚合支付企业因此受益。聚合支付领域备受资本关注。

  一个不容忽视的事实,对监管机构来讲,支付宝等第三方支付直连银行的模式绕开了央行的清算系统,使银行、央行无法掌握具体交易信息,无法掌握准确的资金流向。同时,该模式给反洗钱,金融监管,货币政策调节,金融数据分析等央行的各项金融工作带来很大困难,当互联网金融蓬勃兴起,第三方支付依靠二维码支付大举进军线下后,央行必须对第三方支付掌握的资金予以监控,网联横空出世。
(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《易观报告:支付牌照价格窜高 聚合支付资本热度持续》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。