和讯财经端 注册

挖了那么久的比特币 一不留神可能就没了

2017-07-16 08:47:48 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:独角金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  如何监管比特币交易?
近日,比特币交易平台戈克斯山公司前CEO马克·卡尔普勒因涉嫌侵吞价值数亿美元的比特币在东京被审,引发了全球交易者对比特币交易安全性的关注。
  近日,比特币交易平台戈克斯山公司前CEO马克·卡尔普勒因涉嫌侵吞价值数亿美元的比特币在东京被审,引发了全球交易者对比特币交易安全性的关注。

  而独角金融发现,比特币被盗案件在国内早有先例。2013年11月初比特币交易平台GBL丢失8000枚比特币,交易者损失达5000多万元。而不少网民一度怀疑这是网站公司自导自演的闹剧,旨在卷钱跑路。

  提到跑路,有过投资经验的人大多会联想到P2P网贷,实际上比特币交易平台的现状与曾经的P2P行业确有几分神似。

  网贷&比特币“跑路”, 异曲同工?

  2013年,央行就曾明确表示比特币是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。

  不过相对于其他虚拟商品比特币显然更具诱惑力,“作为区块链技术的价值体现,比特币总量固定、分散、隐匿、不受地域的限制,这让人们看到了升值空间”,金融从业人士王林说道。

  此次卡尔普勒涉嫌偷盗比特币事件的首次公审引发了市场关于比特币管理安全性和透明性等问题的重视。一些专业人士认为,风生水起的比特币交易平台,乐观一点是“烧钱赚吆喝”,悲观一点则是“看谁先跑路”。

  王林认为“从监管的角度讲,今天的比特币交易和前几年的P2P有些类似,同样监管不明确,同样存在卷“钱”跑路的风险,只不过P2P监管明晰了,比特币交易的管理办法还未出台”。

  2016年8月,网贷监管政策出台,为了保护投资人资金,监管政策将资金存管作为网贷平台从业的必要条件,“在比特币交易过程中,保护用户财产安全的核心也是资金存管”王林说道。

  产量、风险巨大,监管阻击

  比特币在国内的发展规模非常巨大,国家互金专委会区块链负责人毛洪亮博士向独角金融表示,“因国内存在规模庞大的矿池,过半的比特币产自中国,而国内比特币交易持续攀升,又衍生出了比特币银行、比特币理财、套利基金等金融衍生品。目前,围绕比特币的生产,存储,交易和应用发展已经形成了生态。”

  国内比特币的巨大产量,除了跑路这类重大风险之外,还有很多潜在风险,苏宁金融研究院研究员邹纯对独角金融(微信公号:uni-fin)表示,“由于比特币目前价格波动仍然非常剧烈,而且面临诸多不确定性,如果监管不当,最大的危害是将风险传导给金融机构,造成系统性金融风险。”

  巨大的风险引发了监管层的关注。

  2月9日央行明确要求比特币交易平台不得违规从事融资融币等金融业务,不得参与洗钱活动,不得违反国家有关反洗钱、外汇管理和支付结算等金融法律法规。如有违规严重者,将依法关停取缔。

  对于监管层的态度,邹纯认为“目前监管层将比特币定位为资产,而非货币,在交易所交易比特币必须实名,我认为这种监管既为加密货币发展臻于成熟后承认其货币地位留下空间,也有效阻遏了其作为资本流出工具带来的风险。”

  同时对于比特币安全问题,国内主流交易平台也表示愿意积极建立内控机制、拥抱监管,以此降低风险,“我们在积极研究开发新产品来避免平台随时挪用比特币跑路或黑客入侵盗取比特币,未来政府如果要求比特币交易平台进行资金托管,火币网也将严格执行。”火币网的相关负责人说道。

    文章来源:微信公众号独角金融

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《挖了那么久的比特币 一不留神可能就没了》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。