和讯财经端 注册

史上最严互联网车险规定落地:或仅限于提供网页链接服务

2017-07-12 17:09:19 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:互联网金融电讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    史上最严互联网车险规定落地,行业绝大部分公司遭“锁喉”,未来或许互联网金融平台和财产保险公司的合作范围仅限于“提供网页链接服务”。

  7月11日,保监会正式发布《中国保监会关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》,其中严格规定:各财产保险公司应加强对第三方网络平台合作车险业务的合规性管控。财产保险公司可以委托第三方网络平台提供网页链接服务,但不得委托或允许不具备保险中介合法资格的第三方网络平台在其网页上开展保费试算、报价比价、业务推介、资金支付等保险销售活动。

  值得一提的是,在此前的征求意见稿中的表述相对比较缓和:第三方网络平台等提供的服务超过技术支持辅助服务范畴、实质上开展车险销售活动或根据车险销售收入、保单销售数量等向财产保险公司收取费用的,应取得经营保险业务资格。

  据北京商报报道,目前车险平台创业者都以比价模式作为起点,让消费者能够在多家保险公司中选出最便宜的价格。从目前发展情况来看,绝大多数平台均是以车险比价、信息透明为杠杆吸引用户转移注意力,再以互联网行业常用的优惠补贴为手段反馈给消费者,这种不当方式引导了消费者“唯价格论”、关注中间补贴、追求超低价格,让比价渠道成为价格洼地,致使手续费攀升,降低保费充足率、提高车险综合成本,最终只会让终端服务走形缩水,带来的是更差的客户体验和更多的用户投诉。

  比如京东投资的上海保橙网络科技有限公司旗下的OK车险、九一金融信息服务(北京)有限公司旗下91金融网站改版前的车险频道、湖南优财信息技术有限公司旗下希财网的保险频道、卡凡(上海)信息技术有限公司旗下的小马车险,北京博派通达科技有限公司旗下的优比车险、马邦软件技术有限公司旗下的马邦车保等,绝大部分目前的互联网金融平台并未取得任何保险相关牌照。

  而另一方面,新一站保险代理股份有限公司旗下的新一站保险网、最会保保险经纪有限公司旗下的最惠保、深圳市惠泽保险经济有限公司旗下的惠择网等,反而有牌照的互联网金融平台成了少数。

  包括业内市场份额相对较高的中民保险经纪股份有限公司旗下的中民保险网,目前在车险方面也显得较为低调,原有的近10家车险品牌链接现在都已经失效,合作车险公司仅剩华安和富德两家中小保险公司。

史上最严互联网车险规定落地:或仅限于提供网页链接服务
史上最严互联网车险规定落地:或仅限于提供网页链接服务
  互金行业人士告诉金小鲸(id:lanjinghj),此次监管政策虽然是针对整个车险行业,但对整个互联网保险行业都有示范性作用,短时间内,互联网车险行业应该会避其锋芒,探索转型。其中《通知》明确规定未取得保险中介合法资格的第三方网络平台不能开展保险销售活动,但是可以做什么的“白名单”实际任留有一丝余地,并未严格规定“仅限于”提供网页链接服务。另一方面,没有取得保险中介资质的互联网车险平台将受到很大影响,牌照价格将进一步走高。

  目前,全国性保险中介注册资本金需要达到5000万元以上,全国性牌照几乎都达到千万元以上,这对绝大部分互联网车险行业的创业企业来说是高不可攀的门槛。

    文章来源:微信公众号互联网金融电讯

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《史上最严互联网车险规定落地:或仅限于提供网页链接服务 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。