和讯财经端 注册

T金所涉嫌自融 背靠TCL就可高枕无忧?

2017-07-12 14:37:07 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:独角金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
近日,国家互联网金融安全技术专家委员会发布《“全国互联网金融阳光计划”第四周关于T金所自融风险的微信公众号巡查公告》(以下简称“公告”)。公告中显示,T金所旗下小添财、百思鑫秀和T惠存等系列产品存在与其疑似关联公司进行交易的情况,涉嫌自融。
  近日,国家互联网金融安全技术专家委员会发布《“全国互联网金融阳光计划”第四周关于T金所自融风险的微信公众号巡查公告》(以下简称“公告”)。公告中显示,T金所旗下小添财、百思鑫秀和T惠存等系列产品存在与其疑似关联公司进行交易的情况,涉嫌自融。

  独角金融发现,T金所是TCL集团旗下财富管理平台,T金所官网信息显示,其运营主体为TCL互联网金融服务(深圳)有限公司。

(图来源:T金所官网)
(图来源:T金所官网)

  相关信息可以从天眼查获知,TCL金融控股集团(深圳)有限公司占有TCL互联网金融服务(深圳)有限公司80%股份。而TCL金融控股集团(深圳)有限公司则由TCL集团股份有限公司100%出资。

(图来源:天眼查)
T金所涉嫌自融,背靠TCL就可高枕无忧?
(图来源:天眼查)

  具体来看,T金所在pc平台上的活期理财产品——“小添财”资产转让方为深圳百思资产管理有限公司(下称“深圳百思”)。

  独角金融查阅国家企业信用信息公示系统发现,深圳百思由TCL互联网金融服务(深圳)有限公司100%出资。

(图来源:国家企业信用信息公示系统)
(图来源:国家企业信用信息公示系统)

  T金所还在微信公众号上开展业务。在其官方微信公众号上,多个产品资产方同为深圳百思。

(图来源:T金所微信公众号)
(图来源:T金所微信公众号)

  由此看出,T金所与其平台上的资产转让方同属一家公司——TCL互联网金融服务(深圳)有限公司。

  也就是说,T金所的资产方与其存在关联嫌疑。

  另外,独角金融更进一步研究发现,深圳百思底层资产来源于TCL 智融科技小贷和TCL 商业保理(深圳)有限公司。

  TCL 智融科技小贷和TCL 商业保理(深圳)有限公司均为TCL集团旗下关联公司。

  至此,《公告》称,T金所的资产方和底层资产方均与T金所存在关联嫌疑,从严格意义上来说属于为关联公司提供资金,有一定的自融风险。

  另外,T金所为保理公司融资,资金会直接进入保理公司,而进入保理公司之后的资金流向没有公开,最终去向成谜。

  资深互联网专家、绿麻雀网贷系统CEO王伟曾指出:平台出现自融的形式一般有:庞氏骗局、集资诈骗、平台为其相关业务服务以及平台挪用资金转投其他高利润行业。有部分平台老板投机取巧,发布的标多半是自己的投资项目或者把大部分投标筹集的资金用于自家企业,这已经属于自融行为。

  其实,四部委早前早已下发过《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,《办法》第十条规定,网络借贷信息中介机构不得从事或者接受委托从事自身或变相为自身融资的活动。

  独角金融就相关问题向T金所客服进行询问,工作人员表示,TCL是一个大型企业,会有优质的资产对接给T金所,安全性方面是可靠的。

  但事实上,对于融资方作出严格规范,监管层早已明确了其中的潜在风险。T金所置若罔闻,投资人不得不防。

想了解更多投资理财骗局?想爆料那些坑爹的骗子公司?搜索关注“独角金融”微信公众号(ID:uni-fin),并在后台回复“互金”,经独角兽验明真身后,会把你拉进“独角金融”群,一起来聊聊金融圈那些风云往事!
    版权此文为独角金融原创稿件,转载须注明出处,否则将追究法律责任。

  文章来源:微信公众号独角金融

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《T金所涉嫌自融 背靠TCL就可高枕无忧? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。