和讯财经端 注册

多指标下降 股权众筹遇冷

2017-07-11 07:49:33 北京商报  崔启斌 刘双霞

  北京商报讯(记者 崔启斌 刘双霞)股权众筹行业在经过2015年迅猛发展后,目前已走到瓶颈期。数据显示,股权众筹平台在最多时达到300家,而目前只剩90多家。

  7月10日,盈灿咨询发布的《2017年6月全国众筹行业月报》显示,6月股权众筹行业多项指标下降。在平台数量方面,6月非公开股权融资平台,与上月相比继续减少2家,为93家;项目方面,6月成功项目数为29个,环比下降19.44%;筹资额方面,6月环比下降26.42%,为1.42亿元。

  此外,此前积极涌入的巨头,目前也在观望或撤退。北京商报记者注意到,蚂蚁金服旗下股权众筹平台蚂蚁达客虽早已布局,但网站依然显示为“测试版”,目前并无新项目上线。盈灿咨询报告还披露,苏宁私募股权板块在今年6月也调整下线。

  在分析人士看来,多项指标下降的背后折射出股权众筹的发展困境,而政策不明晰成为阻碍行业发展的一大原因。盈灿咨询研究院研究员陈挚表示,最近英国、澳洲等国家相继对股权众筹监管和政策进行改革,而我国迟迟没有动作,在我国进行股权投资,门槛很高,再加上好项目成功退出的案例也非常少,投资人兴趣越来越小,这些因素造成股权众筹的发展困境。

  监管规则方面,2015年7月,央行等十部委发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,其中股权众筹被定性为“公开、小额、小微企业”,随后证监会将股权众筹的特征明确——“公开、小额、大众”。2016年10月,证监会等部委出台了《股权众筹风险专项整治工作实施方案》,其中对互联网非公开股权融资仅提出了6项禁止性的整治要求。在分析人士看来,这对互联网非公开股权融资常规活动的规范和约束远远不够。

  苏宁金融研究院高级研究员薛洪言表示,与第三方支付、网贷平台等细分行业相比,股权众筹一直不温不火,也并未达到市场预期。究其原因,固然有行业发展规则迟迟未出台的原因,更为重要的是,股权众筹的业务模式与互联网的普惠、长尾特征格格不入,从未真正搭上互联网金融高速发展的快车。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《多指标下降 股权众筹遇冷 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。