和讯财经端 注册

互联网金融冲击 平安银行借APP重建移动端生态体系

2017-07-10 08:47:35 和讯网  张冰

  华南新闻中心 张冰发自深圳

  和讯网消息 消费金融领域的不断扩张正在蚕食传统金融行业的业务线,凭借丰富的场景优势,对银行信用卡业务带来很大的压力,快速布局移动端成为了各大银行夺回互联网阵地的重要战略。近期交通银行(601328,股吧)发行了首张电子信用卡,而平安银行(000001,股吧)将信用卡APP业务整合进入口袋APP,目前平安银行app已经涵盖了借记卡、信用卡和橙子银行,平安银行移动端的优势正在重新构建中。

  观念转化 银行从销售到服务转变

  据平安银行董事长谢永林介绍,目前平安银行已经把整个零售以前的三个工具信用卡、借记卡、橙子银行合并成一个口袋银行,实现了流量和服务合并。

  而除了平安银行内部业务打通之外,平安银行还做了一些包括拥抱集团,把集团一些用户相关的脱敏合规数据跟银行打通的工作。这样不仅看到用户银行行为数据,银行还可以通过集团数据更准确对客户的资产、行为进行一些判断。“过程中交叉服务,我们已经淡化了销售的概念,我们叫做服务的概念”,谢永林这样看待银行新业态。

  谢永林相信,金融人士和互联网尽快融合,多个统一与融合,将大幅提升银行生产力,在这个过程中,谢永林提出了“科技引领、零售突破、对公做精”的策略。对于零售转型,谢永林亦充满信心,“我们目标是把口袋银行APP变成中国零售银行里面最好的APP。”同时谢永林也指出了传统银行存在的问题,那就是传统银行完全依托网点、依托面对面服务,没有办法快速发展零售业务。

  按平安银行的策略来看,科技是实现经营目标的第一要素,据了解平安银行在IT、产品、技术、互联网体验等方面已经拥有500多人的团队力量,平安银行通过科技手段的应用,充分调动集团资源,改变传统的产品及服务模式,可以使零售业务得到超常规的发展。谢永林指出,APP做的好将会减少对线下人工依赖,同时也支持平安线下人员的服务质量。

  数据显示,自5月20日平安银行新口袋上线至今,累计下载设备数850万,其中约有300多万为新用户,剩余旧口袋约45%的客户完成迁移,旧信用卡约85%的客户完成迁移。新口袋高峰达到每日190万活跃人数,对比老信用卡增长约40%。平安银行新口袋的再度启航,实现了多应用整合提升用户体验的同时,也在进一步强化平安集团的科技属性,不断提升企业价值。

  实际上,平安银行在转型过程中一直遵循“科技引领、零售突破、对公做精”的原则

  移动互联时代 金融企业加速科技应用

  金融公司现在越来越多的重视科技力量的影响。在互联网金融兴盛之前,手机银行给人们的日常消费、转账支付等提供了极大的便利,手机银行与信用卡APP帮助银行建立自己的互联网金融闭环,但是随着余额宝、微信支付的兴起,手机银行除了大额转账等业务之外,小额支付遭到了来自互联网科技企业的严重侵蚀。同时银行多年以来为用户建立的用卡习惯,亦在一夜之间崩塌,路边随处可见的支持微信支付、支付宝支付已经成大势所趋。虽然互联网金融给市场带来了严重冲击,相比银行来说更接地气,但是对于银行来说,即便如科技金融公司引入大量银行人才构建其金融生态,银行业的金融属性仍远远强于这类科技企业的。

  不过面对时代的变化,银行并未只固步于自身的强金融属性,银行更多的是选择了去顺应趋势改变。以平安集团为例,科技一直是董事长马明哲所看重的,马明哲为平安未来战略转型的定调就是科技力量进行基因突变,逐步布局科技金融帝国蓝图。

  APP资源整合或帮助银行构建新生态

  对于平安银行来说,除了创新金融业务之外,平安银行对传统金融业务又进行了新的调整布局,这其中就包括将平安信用卡APP装入银行的口袋APP。

  银行机构在业务层的障碍往往来自行内高昂的沟通成本。平安银行通过整合业务线APP的做法,降低了行内的沟通成本,并将用户数据重新进行整合,建立更加完善风控模型的同时也加快了适应年轻人需求的步伐。年轻用户的经营与研究是各家银行在针对消费业务时研究的重点,年轻用户经过移动互联网时代的驯化后,对“有趣,好看,占便宜”产品的偏好已经难以被传统手机银行的古板满足。因此银行机构急需能够针对年轻用户的喜好而快速迭代运营的生活消费类app ,而后者是信用卡app天然的孕育场景一方面。

  另外作为银行互联网生态圈基石的APP,除了在满足年轻人需求拉近与用户距离的同时,还在不断开拓新的应用场景,尤其对于平安这类大型金融集团,银行APP还兼具其他如券商保险等相关兄弟公司的业务拓展功能,智能投顾、会员体系等几乎覆盖了用户的所有需求并增强了使用黏性。在金融智能化、互联网化的大趋势下,平安银行零售战略转型对口袋银行提出更高的要求,口袋银行做为客户经营服务的主要战略性载体、战略性渠道,需要发挥海量获客,提升粘度,促进经营的作用。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《互联网金融冲击 平安银行借APP重建移动端生态体系》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。