和讯财经端 注册

金融稳定报告:比特币等虚拟商品吸引投资者跟风炒作存在风险

2017-07-05 08:58:55 澎湃  陈月石

  7月4日出炉的《中国金融稳定报告(2017)》(下称《报告》)为总资产规模达到232.25万亿的中国银行(601988,股吧)业,做了一年一次的体检。

  资产质量下行压力趋缓、资本充足率略有下降、利润增速继续放缓、信用风险总体可控但非金融企业债务风险继续暴露、操作风险和合规风险不容忽视、房地产市场出现局部泡沫风险、流动性合理充裕但不稳定因素较多、表外业务继续增长风险隐患值得关注 、互联网金融及非法集资风险继续暴露 ,上述9大方面,构成了《中国金融稳定报告》对银行业金融机构的稳健性评估。

  其中在信用风险方面,《报告》称,2016年,银行业金融机构信用风险总体可控,但银行授信总额在10亿元以上的企业发生债务风险事件仍然较多,风险领域主要集中在低端制造业和产能过剩行业。非金融企业杠杆率上升,部分企业依靠“借新还旧”甚至“借新还息”维持经营,新增融资周转效率低下。

  谈及房地产市场出现的局部泡沫风险,报告称,新增信贷资源过于集中投放于房地产领域,部分一、二线城市房价偏高、上涨过快,与居民家庭可支配收入增长差距拉大,呈泡沫化趋势,首付贷、房抵贷等产品与房价上涨相互强化,进一步助推房地产泡沫。

  数据显示,截至去年12月末,银行业金融机构房地产贷款余额26.7万亿元,占各项贷款余额的25%,比上年末上升2.7个百分点;房地产贷款余额比年初增加5.7万亿元,占全部新增贷款的44.8%;房地产不良贷款余额660亿元,不良率为0.77%,比上年末上升0.08个百分点。

  在流动性管理方面,《报告》称,一些同业业务比重高、资产负债期限错配严重的中小银行,流动性风险管理难度加大。

  值得关注的是,在这份《中国金融稳定报告(2017)》中,将互联网金融风险放入了“银行业”的章节,并称“比特币等特定虚拟商品吸引投资者跟风炒作也存在一定风险”。

  报告称,2016年,我国互联网金融和非法集资风险得到一定程度遏制,但相关风险事件仍在持续暴露。某些互联网金融业态偏离了正确的创新方向,部分机构风险意识、合规意识、消费者权益保护意识不强,反洗钱、反恐怖融资制度缺失,有些甚至打着“金融创新”的幌子进 行非法集资、金融诈骗等违法犯罪活动。大量未取得金融牌照的机构开展理 财等金融活动涉嫌非法集资,民间投融资中介机构、P2P网络借贷、农民合作社、房地产、私募基金等领域非法集资案件高发,养老机构、消费返利、地方交易场所等领域涉嫌非法集资问题逐步显现。比特币等特定虚拟商品吸引投资者跟风炒作也存在一定风险。

  今年1月,中国人民银行北京营管部和上海总部分别在北京和上海约谈了三家比特币交易所——火币网、币行和比特币中国,随后进一步对上述三家比特币交易所展开现场检查。据央视新闻报道,中国人民银行对各大比特币交易平台进行约谈和现场检查后发现,不少平台违规开展融资融币业务,导致市场异常波动;并且这些平台均未按规定建立相关反洗钱内控制度。

  在展望部分,《报告》称,应重点关注银行业资产质量、流动性、同业业务、银行理财和表外业务等领域的风险,密切跟踪交叉性金融风险、房地产市场风险、地方政府融资平台风 险、互联网金融风险和非法集资风险。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《金融稳定报告:比特币等虚拟商品吸引投资者跟风炒作存在风险 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。