想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

趣链科技李伟:区块链技术将定义新的“分布式商业”模式

2017-06-30 20:40:31 和讯互联网金融 

  日前,由中国银监会主管的《中国银行(601988,股吧)业》杂志社与中国交易银行网联合主办的“首届交易银行国际论坛”在京召开。趣链科技CEO李伟博士在现场采访中深度解析了区块链技术的最新观点与应用场景。

趣链科技李伟博士
趣链科技李伟博士

  区块链作为“可信的分布式数据库”,是近两年来刚刚兴起的概念,但实际上,其底层架构所需的运算原理早已存在。随着计算机技术的发展,区块链所需的大存储空间和高计算速度得以实现,区块链技术的价值也逐渐得以发掘,“用计算资源的代价和存储资源的代价换取可信度”,李伟博士这样概括到。

  从实际应用上,李伟博士谈到,契约关系是构成人类社会的最基本的一个关系。而区块链的意义,正是以最低成本和最高效率实现最可靠的契约关系,并应用在商业活动中。李伟博士以淘宝和京东模式为例,其中,淘宝模式主要是社会化合作,其特点是规模大成本低,但是信任也相对较低;而京东模式主要是自营,具有信任高的特点,但是其相比淘宝成本也高。区块链技术出现后,所谓的“分布式商业”将不再遥不可及,实现“淘宝”们和“京东”们的最优化结合。

  “分布式商业”以多方参与、共享资源、智能协同、价值整合、模式透明等为主要特征,提倡“专业分工”和“价值连接”,通过预先设定透明的价值交换或合作规则,使得分工及集群后的新商业模式产生强大力量,与传统单一中心化实体主导的商业模式相比有显著优越性。相对应的,为了实现分布式商业的共享与透明规则,以开源为主要特征的分布式技术也得以发挥最大优势,多参与者对等合作与共同发展的商业模式,呼唤多中心、去中介的思维模式与技术架构。在此背景下,区块链技术、分布式账本技术及其相关的分布式一致性算法等成为了前沿科技的核心代表。与基于单一信用背书实体的传统信任机制不同,区块链的信任机制是多个参与方对透明和可信规则的共同信任、对客观信息技术的信任。

  李伟博士总结,区块链价值主要体现在四个方面:(1)降低系统对接复杂性,跨系统数据交互与路由下沉到区块链层,降低应用开发的难度和成本,并提高了开发效率;(2)提高数字资产流动性,通过资产上链,提高流动性,实现价值传输;(3)实现全流程监控,智能合约记录信息和状态的流转,数据不可篡改,实现信息的全流程可监控;(4)多方可信合作,使产业链可信合作成为可能,符合轻资产运行需求。

  目前,区块链技术的落地项目已经覆盖了支付、清算、票据、主板证券竞价交易等金融场景。而对于交易银行等金融机构来说,区块链更具有战略应用前景。交易银行作为银行需要链接外部市场及企业的新型业务部门,正承担着银行业务升级的重任。而区块链技术“高效、保密、灵活”的特性正是确保交易银行实现可信的供应链金融、现金管理、支付结算、贸易金融、跨境业务等业务的工具。同时,李伟博士介绍,以趣链科技为例,区块链在金融和非金融领域都具有广泛应用空间。金融业务场景包括数字票据、电子存证、股权登记、债券交易等;非金融业务场景物流、仓储、医疗、能源、智慧政府等。虽然目前区块链技术仍存在可扩展性、隐私和安全、开源项目不够成熟等亟待解决的问题,但可以确定的是,区块链在金融领域及商业活动中的应用将具有极大的想象空间。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《趣链科技李伟:区块链技术将定义新的“分布式商业”模式》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。