和讯财经端 注册

第三方支付牌照目前仅剩247张 存量洗牌导致牌照收购价飙升

2017-06-29 07:20:26 金陵晚报  王雅乐

  日前,央行官网显示温州之民信息服务有限公司于2017年6月23日完成支付牌照注销,至此,央行注销支付牌照名单增至13家。数据显示,从2011年5月3日央行发放首批27家第三方支付牌照,截至昨日,目前全国仅剩247张有效支付牌照。业内人士表示,随着存量支付牌照将持续减少,第三方支付牌照价值将不断上升。

  继续收紧

  继央行公布对第四批93家支付机构的续展决定后,27日,央行官网显示再次注销一张《支付业务许可证》,即温州之民信息服务有限公司。至此,央行注销支付牌照名单增至13家。《金证券》记者了解到,这13家机构中,3家因为严重违规而被注销,如浙江易士企业管理服务有限公司因存在大量违规挪用客户备付金,造成资金链断裂等严重问题于2015年8月24日被央行注销牌照;北京润京为主动申请注销;其余9家均是因为业务合并而注销,如此次被注销的温州之民信息服务有限公司。

  “随着牌照的下发,支付行业迎来快速发展时期,但随之在备付金、清结算、二清、套码等方面开始陆续暴露问题,监管层因此开始出手整顿支付行业。从近年来第三方支付牌照发放情况来看,央行批设新牌照速度逐年下降。”网贷之家研究员王海梅对《金证券》记者表示。

  网贷之家的数据显示,2011年5月3日央行发放首批27家第三方支付牌照,有效期为五年。但2016年8月第一批支付牌照到期续展时,央行明确表态原则上不再核发新牌照,这意味着市场上支付牌照只减不增,数据显示,目前第三方支付牌照仅剩247张。

  天价牌照

  由于不再发放新牌照,存量洗牌导致支付牌照收购价格越来越高。

  据了解,第三方支付业务主要分为网络支付、预付卡的发行与受理和银行卡收单三类。其中网络支付又包括互联网支付、移动电话支付、固定电话支付、数字电视支付等。一位支付行业人士对《金证券》记者表示,“一般一张经营范围为互联网支付牌照的市场价格约5亿元,互联网支付+移动支付两项经营业务牌照超过6亿元,而拥有互联网支付+移动支付+银行卡收单三项业务牌照价值超过10亿元。”

  不少公司通过收购第三方支付的母公司或股东的股份进而获取第三方支付牌照。截至目前,全国共发生36起收购或拟收购第三方支付公司的案例。《金证券》记者了解到,目前公布的收购或拟收购的案例来看,预付卡发行与受理业务资质牌照价格相对较低,基本在5000万元-1亿元左右。拥有互联网支付和银行卡收单业务资质的牌照价格较高,并呈逐年上升趋势,单个业务牌照价值差异较大;拥有多个业务资质并且本身业务发展较好的第三方支付牌照价格更高,如此前海立美达(002537,股吧)以约30.39亿元收购联动优势91.56%股权,新力金融以23.79亿元收购海科融通。

  王海梅表示,“央行明确表示原则上短期内不再批设新机构,所以上市公司进军支付市场只能通过收购方式来获取;另外,随着互联网金融的快速发展和人们支付习惯的改变,第三方支付牌照既可帮助上市公司减少成本压力,也可以记录大量用户消费行为数据,有较高的数据价值,有助于巨头公司构筑各家的闭环生态系统。”

  

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《第三方支付牌照目前仅剩247张 存量洗牌导致牌照收购价飙升》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。