和讯财经端 注册

曝陆金所推迟IPO至2018年 或受监管新规影响

2017-06-17 09:05:16 金融时报 

  曝陆金所推迟IPO至2018年 或受监管新规影响

  几位知情人士表示,中国最大网上理财公司之一陆金所(Lufax)推迟了备受期待的首次公开招股(IPO),其上市或许会推迟至明年。

  这一因监管原因而导致的上市推迟将继蚂蚁金服(AntFinancialServices)之后,为今年的亚洲股权资本市场再次浇上一瓢冷水。此前,据英国《金融时报》上个月报道,蚂蚁金服也决定将上市推迟,其上市最早得到2018年最后一季度才会启动。

  陆金所由平安保险(PingAnInsurance)控股,在2016年初的一轮募资后,其估值曾达到185亿美元。蚂蚁金服则是中国电子商务巨头阿里巴巴(Alibaba)的一个附属公司,最后一次估值达到600亿美元。陆金所的上市预计要筹集最高50亿美元,是2017年资本市场最受关注的活动之一。

  陆金所拒绝置评。

  尽管上述企业从未发布官方上市时间表,这两宗IPO交易以及众安在线财产保险股份有限公司(ZhongAnOnlinePropertyandCasualtyInsurance)的IPO受到了许多银行人士的关注,他们希望在2016年的低迷之后,2017年会迎来亚洲IPO的爆发。

  根据Dealogic的数据,2016年全球IPO规模下滑32%至1330亿美元,活跃性是2012年以来的最低程度。去年,全球最大规模的公开上市是中国邮政储蓄银行(PostalSavingsBankofChina)75亿美元的上市。

  多位熟悉陆金所的人士表示,阻止陆金所上市的,是监管机构对中国网上理财行业模棱两可的态度。

  一位熟悉陆金所情况的银行人士表示:“对陆金所来说,监管就像一枚定时炸弹。没人知道它会做什么。”

  今年,一轮监管变革沉重打击了中国在线金融行业

  过去两年的几起规模数十亿美元的骗局震撼了这一市场,令普通人走上街头举行抗议。中国逾半数P2P平台(即在银行体系外为借方和贷方建立联系的在线平台)预计会被新规定挤出市场。

  有一个事件尤其加大了陆金所等在网上平台销售投资产品的企业的不确定性。

  去年12月,一个名为侨兴集团(CosunGroup)的中国企业发行的4500万美元高收益债券出现违约,这些债券是在蚂蚁金服其中一个网上平台销售的。债券发行过程中所用文件后来被发现造假。

  尽管该案并未带来系统性金融风险,它引发了这样的质疑:在诸如蚂蚁金服这样的第三方平台销售的产品,该由谁来负责。中国金融监管机构对于散户现金面临风险的案子越来越敏感,新规定预计会加强对面向网上散户的金融产品的审核。

  与陆金所关系密切的人士表示,陆金所管理层推迟IPO时正在考虑新监管规定的影响。

  上个月,几名熟悉蚂蚁金服IPO交易的人士表示,蚂蚁金服今年也推迟了IPO,是因为它还未获得监管机构对该交易的批准。要想在海外上市并由外资持股,蚂蚁金服或须获得北京方面的豁免。

  蚂蚁金服之所以会有现在这种中资企业结构,是2011年其创立者马云将在线支付平台支付宝(Alipay)这个核心业务剥离的有争议行为导致的。

  这一曾引发与阿里巴巴大股东雅虎(Yahoo)公开争端的举措,必要性出自中国政府限制外资持股第三方支付服务的新规定。这一新规定意味着支付宝不得不改变其所有权结构。
(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《曝陆金所推迟IPO至2018年 或受监管新规影响 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。