和讯财经端 注册

基金财富号之外 蚂蚁金服上线银行财富号

2017-06-15 16:37:19 和讯 

  3个月前,蚂蚁金服对外公布“财富号”时,用了“面向基金等金融机构开放”的说法。这个“等”字在6月14日的蚂蚁财富开放平台大会上,迎来了第二批金融机构:银行。

  继基金财富号后,蚂蚁金服宣布上线银行财富号。银行财富号作为银行在支付宝上的自运营平台,可以根据储蓄卡、信用卡的区分,分别为用户提供不同的特色服务,包括余额查询、信用卡还款、出国金融、挂失等。

  目前,浦发、中信、兴业、华夏、民生、平安、光大七家银行都已入驻银行财富号。在网点、App等银行现有渠道之外,财富号为银行服务客户提供了新的平台,用户也有了新的渠道获取银行服务。

  支付宝拥有4.5亿实名用户,用户至少会绑定一张银行卡。在银行财富号推出之前,用户绑定的银行卡主要作为快捷支付的资金通道,银行无法直接运营,用户也不能获取更多服务。

  在兴业银行(601166,股吧)财富号中,记者看到银行财富号主要由四部分组成,从上到下依次为绑定的银行卡、菜单项、头条、各类图文活动。用户可以从支付宝“我的-银行卡”或者“信用卡还款”中,点击兴业银行卡直达财富号获取相关服务。

基金财富号之外 蚂蚁金服上线银行财富号

  在兴业银行提供的服务中,既有余额查询、转账、网点等基础功能,也有安愉、出国等特色金融服务。浦发银行(600000,股吧)则在财富号里提供了“账单明细”、“卡片挂失”等功能。

  财富号将向银行开放从基础到定制化的服务能力。银行可以借助财富号链接支付宝的海量用户,通过直接服务用户,增加老用户粘性、开拓新用户。此外,借助用户画像、营销工具、精准投放等蚂蚁金服开放的能力,财富号面向机构提供统一的管理后台,提升自运营效率和精准性。

  浦发银行副行长潘卫东认为,以蚂蚁金服为代表的金融科技服务平台,为银行加快推进金融互联网转型带来了新机遇,包括提升客户服务的覆盖面、创新客户服务方式、提升经营管理效率效能等。潘卫东坦言,受限于服务成本高、风险管理难等问题,商业银行长期以来很难有效服务大量长尾客户。

  通过金融科技让80%传统金融无法服务到的用户,也能享受到“银行行长般”的待遇,是马云新金融的核心。潘卫东和蚂蚁金服CEO井贤栋一致认为,蚂蚁金服的技术能力,加上金融机构专业的金融能力,可以让更多小微企业和消费者享受到平等的、定制化的、智能的普惠金融服务。

  蚂蚁金服在今年提出打造“聚焦金融和商业的开放平台”。半年以来,蚂蚁金服在向金融机构开放能力上动作频频,先后上线了面向基金、银行等金融机构开放的财富号,此前5月蚂蚁金服还向保险公司开放了“车险分”。

  井贤栋在现场表示,“蚂蚁的开放不会走回头路,只会更加开放,我们把相应的技术能力打磨好,成熟一个开放一个。”

  

  

(责任编辑:赵然 HZ002)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《基金财富号之外 蚂蚁金服上线银行财富号》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。