和讯财经端 注册

Fintech巨头抢滩基金开放平台 战略差异渐显

2017-06-13 11:11:45 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:互联网金融电讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    金融科技巨头纷纷开始分食基金开放平台(自运营平台)的蛋糕。

  最新的消息是,蚂蚁金服将于6月14日推出自运营平台“财富号”,首批将有7家基金公司在此平台上经营品牌专区,东方财富(300059,股吧)网也表示正在规划基金自运营电商的内容。

  3个月前,蚂蚁金服于3月21日宣布推出“财富号”,计划6月将向金融机构全面开放自运营财富管理平台。蚂蚁金服表示,基于TechFin的定位,蚂蚁金服未来会只做tech(技术),支持金融机构去做好fin(金融)。

  然而仅过了十多天,4月7日,京东金融旗下的金融机构自运营平台——京东行家就抢先上线,耐人寻味的是,二者不约而同的选择基金行业作为自运营平台战略的突破口。

  做“服务员”还是做“销售员”

  自运营平台模式是否会重塑基金代销格局呢?

  目前看来,此类业务模式的难点是与自己斗争:到底是打造自运营平台还是直接代销。前者输出科技充当“服务员”,后者可以和金融机构分食同一块蛋糕。比如蚂蚁金服在步伐上显得游移,在打造自运营平台财富号同时也在做基金代销,或许导致机构进驻工作进展缓慢,“起个大早赶了晚集”。

  然而在基金开放平台领域,京东行家还远远算不上是先行者。在此之前,已经有东方财富网旗下的天天基金网和平安集团旗下的陆金所。其中陆金所早在2015年9月即上线了基金开放平台,目前已上线4000只左右公募基金,几乎囊括了市面上所有的基金产品。

  随着蚂蚁金服和京东金融的入局,国内基金销售形成了以蚂蚁金服和京东、陆金所、天天基金网三种线上销售模式。

  蚂蚁金服,主要依托于原支付宝平台上积累海量的用户和流量,以销量为导向决定对用户的推介,也便是将原有的单一的低风险理财产品,如货币基金用户,转化为其它类型的基金用户。

  京东金融,其战略在于为基金公司提供运营服务、用户资源、技术支持等。相较而言,京东金融在流量、用户都较蚂蚁金服要逊色一些,因而其更有意愿通过技术推动基金代销业务发展。

  陆金所,最早提出转型开放平台战略,也是切入基金代销的最成功者。平安集团的背景,让陆金所的金融基因明显强于其它第三方。陆金所的战略定位则是利用自身金融的专业性,对用户的精准了解,以及投资者适当性管理能力做好用户服务和体验。

  作为东方财富网旗下品牌,天天基金是老牌基金销售平台,侧重提供内容服务,其核心用户多来自东方财富网访问者。作为国内领先的股票资讯平台,东方财富网聚集了大量股民,通过为天天基金导流,将习惯股市操作的股民转化为股票基金用户。

  B端重塑还是C端深化服务

  分析人士认为,这种自运营平台模式部分解决了基金公司无法精准触达和服务用户的问题,但这一过程将增加基金公司的营销和客服成本,同时蚂蚁金服和京东金融平台上有限资源如何分配亦是问题,如果如业内猜测的竞价排名,无形中会再次增加基金公司的成本。同时,开放性亦成疑问,比如,蚂蚁金服同时有自营业务,必然存在着自营金融业务与平台第三方金融业务的竞争问题和数据保护问题。

  相比蚂蚁金服、京东金融侧重于B端,也就是针对基金公司等金融机构的服务,陆金所、天天基金网则更注重C端服务。

  陆金所的做法是在业务模式上打造开放的平台,让各种投资者根据投资能力和经验选择不同的产品,强调通过利用科技手段,让客户有一个更好、更符合他的投资产品。目前,陆金所已经有P2P网贷、公募基金、私募基金、保险等多种固定收益和浮动收益理财服务,形成丰富多元的产品线,再加上风控管理方面陆金所创新性地实行投资者适当性管理(KYC)系统,对资产端及资金端进行风险评级及匹配,将合适的产品卖给合适的投资人。

  究竟是从B端服务出发能重塑基金代销行业,还是从C端深化用户服务是未来趋势?行业目前普遍依然在试水阶段。

  文章来源:微信公众号互联网金融电讯

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《Fintech巨头抢滩基金开放平台 战略差异渐显 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。