和讯财经端 注册

比特币市场火热 监管呼声渐高

2017-06-09 10:02:42 中国商报  朱梦秋

  6月6日,比特币成交价再创新高。根据比特币中国网站的数据显示,比特币最高成交价为20221.99元人民币,火币网上显示最高成交价为20490元人民币。而去年5月,比特币的价格仅为5000元人民币。

  据悉,比特币扩容达成共识进一步促进了比特币价格的上涨。在2017的共识大会上,来自全球21个国家的56个数字货币公司就比特币的扩容问题达成了共识。会议称在6月内会执行一次2MB硬分叉扩容。“该计划意味着比特币区块链的拥堵现象将被缓解,比特币转账可以更快被确认。”全国最大的数字资产交易平台OKCoin币行分析师称,此次比特币价格创2万新高与比特币6月份将执行的2M硬分叉有关。

  比特币价格虽一路高歌猛进,但业内人士纷纷表示,比特币投资潜力巨大的同时也面临着巨大风险。作为一种基于区块链技术的全球性数字商品,比特币在支付转账时的去中心化、全球化、匿名化等特征,使其非常容易被不法分子所利用。对此,业内人士认为,任何物体都无法保证完全不被交易分子利用,但是可以尽量规范。比特币虽然具有匿名性,但其网络具有公开透明性,任何人都可以查询并监督区块链网络上的任何一条交易记录。因此,比特币的长效监管也需及早提上日程。

  事实上,早在2013年,为了保护社会公众的财产权益,保障人民币的法定货币地位,防范洗钱风险,维护金融稳定,中国人民银行、工业和信息化部、中国银行(601988,股吧)业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会和中国保险监督管理委员会便联合发布了《关于防范比特币风险的通知》,规定提供比特币登记、交易等服务的互联网站应对用户身份进行识别,并要求用户使用实名注册,登记姓名、身份证号码等信息。

  中国人民银行营管部主任周学东也曾表示,自今年1月以来,在现场检查过程中发现,部分比特币交易平台存在重大风险隐患:一是部分机构涉嫌违规从事金融业务,包括杠杆交易、融资融币、连续竞价、集中撮合等;二是部分机构尚未建立符合规定的反洗钱的内控制度和措施,可能被不法分子利用,成为洗钱的渠道。此外,有些平台存在宣传不合规、技术安全风险及平台关联业务风险。但他认为,对于比特币的监管不会“一刀切”。

  “从短期来看,我国应当借鉴其他主要国家的做法,从区块链技术创新和应用的角度,对比特币交易及平台运营设置一段观察期,进行动态的监管评估。同时,明确比特币等虚拟商品交易平台的监管"红线",建立负面业务清单,要求交易平台不得触碰"红线",并做好风险防范和投资者保护;对违规情节严重的机构,可采取行政处罚或关停取缔的措施。”周学东说道。

  此外,比特币交易安全也存在隐患。捷凯外汇分析员陈鹏指出,比特币并不是完美的,其致命短板就是病毒。比特币是一种特殊的数字代码,病毒防护级别非常高,可是这并不意味着比特币会永远安全,其一旦被病毒侵入,后果会非常严重。2014年2月,世界最大规模的比特币交易所运营商Mt.Gox的85万个比特币遭黑客盗走,损失估计约4.67亿美元,该平台因此而破产。

  有专家认为,就目前的情况看,比特币的网络扩容问题、安全算法的升级问题及去中心化的系统无法达成全面共识。从这个角度上讲,比特币最终分裂、没落只是时间的问题。比特币归根结底只是区块链网络上的一个脚本,它的困境既不会代表区块链的未来,也不会是数字化货币的实验失败,相反,它为我们未来区块链+时代的到来拉开了序幕。

  “区块链可信存储让平台上的数据更加可信。下一步应用智能合约之后,交易在非常可信的环境下完成,虚假交易就可以杜绝,从某种程度上推动了普惠金融的发展。”宜信公司副总裁刘恬敏认为,“金融的本质还是风险控制,风险控制技术会得到推动,科技会让金融更美好。科技的应用在某些方面会让金融风险控制获得一些新的手段。”

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《比特币市场火热 监管呼声渐高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。