和讯财经端 注册

众筹平台再现倒闭潮 5月问题平台31家投资人降两成

2017-06-09 08:30:58 北京商报  岳品瑜

  北京商报讯(记者 岳品瑜)受资本寒冬以及业务发展模式面临瓶颈等影响,众筹行业正加速洗牌。 6月8日,网贷之家联合盈灿咨询发布的《2017年5月众筹行业报告》(以下简称《报告》)显示,今年5月全国各类型正常运营的众筹平台数量持续出现下滑。虽然新增平台数量达12家,但当月倒闭、提现困难等出现问题的平台数量却高达31家。与此同时,投资人数量大幅下降。

  《报告》显示,截至2017年5月底,全国各类型正常运营的众筹平台总计330家,与上月数量相比减少19家,自去年10月起,众筹正常运营平台数量呈持续下降走势。从5月正常运营平台数量来看,奖励众筹平台数仍占多数,与2017年4月相比减少12家,为169家;其次是非公开股权融资平台,与上月相比继续减少7家,为95家;混合众筹平台为55家,与上月持平;公益众筹平台也与上月保持一致,为11家。

  此外,倒闭众筹平台25家、转型平台1家、其他(提现困难以及众筹板块下架等)5家。

  不仅平台整体数量出现下降,投资人数量也降两成。《报告》显示,2017年5月,全国众筹行业单月成功项目4144个,较2017年4月环比上升4.65%;全国众筹行业单月参与投资人次达341.36万人,与2017年4月投资人次相比环比下降24.74%。

  对投资人数量出现下降的原因,盈灿咨询研究员陈挚表示,主要是公益众筹投资人数量出现下降,腾讯乐捐作为全国最大的公益众筹平台,5月小额拉人气的公益标比4月少很多,造成人气下降,但整体成交规模没有明显变化,奖励类和股权类项目人气也没有太大变化。

  实际上,经过半年多的洗牌,整个众筹行业人气早已不如网贷。陈挚表示,目前众筹规模主要以奖励类众筹为主,股权类其次。就奖励类众筹而言,目前分化很严重,京东、淘宝、苏宁依然三足鼎立,对其余小平台冲击很大,但京东、淘宝、苏宁体量近半年没有明显增长,创意类爆款产品甚至较去年反而减少。在汽车众筹领域,经过大半年的洗礼,目前很少有新增的汽车众筹平台出现,其他领域如影视众筹、农业众筹、民宿众筹等依然在“炒冷饭”,都没有新模式,而且收益很不稳定,信息也不够透明,投资人兴趣没有得到提高;在股权类众筹方面,领投人和跟投人都比较谨慎,门槛也依旧很高,甚至大平台近几月都未有新标上线。

  在苏宁金融研究院高级研究员薛洪言看来,众筹行业在业务模式上面临较大的发展瓶颈。他表示,众筹行业是创业生态的重要组成业态之一,随着资本寒冬到来和创业潮降温,众筹行业自然也会受到行业大环境的波及。此外,从过去几年的探索情况来看,股权众筹一直没能获得政策层面的认可,发展陷入死胡同;商品众筹也逐渐演变成了企业新品预售平台,逐步脱离了支持创业团队C2B定制和产品试生产的初衷,越来越电商化,慢慢失去了持续发展的土壤;收益众筹在演变过程中,越来越像互联网理财,随着监管的趋严,也失去了发展空间;而其他众筹创新,则一直没能走入大众的视野。所以整体上看,众筹行业在行业环境和业务模式上均面临瓶颈,短时间内还难以摆脱发展趋缓的命运。

  对于众筹行业未来的发展,陈挚表示,未来众筹行业很可能聚合成20家左右的超级平台,由互联网巨头如阿里、京东、小米等牵头,其他平台做好自己的方向,比如影视文化、农业、民宿餐饮、游戏、旅游等,现在很多平台都没有什么项目,生存艰难,众筹本身就比较小众,需要通过创意创新吸引投资人,未来平台聚合将能更加健康地发展。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《众筹平台再现倒闭潮 5月问题平台31家投资人降两成》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。