和讯财经端 注册

国美7.2亿入手第三方支付牌照 收购意图早露端倪

2017-06-09 03:07:00 证券时报  罗晓霞

  近日,国美控股旗下的香港上市公司国美金融科技公告称,斥资7.2亿元全资收购银盈通支付有限公司(简称“银盈通支付”)。这意味着,国美金融科技将拥有银盈通支付的第三方支付机构牌照。

  国美金融科技公司去年年报曾表示,正在寻找机会进入第三方线上支付市场。而随着第三方支付整合的延续,支付机构牌照价格水涨船高,已从两年前的5000万,飙涨到如今的7亿元以上。

  7.2亿元买牌照

  业内人士告诉记者,国美全资收购银盈通支付其实不能算突发事件,而是国美策划许久的一次收购。去年10月,国美控股与银盈通支付达成战略合作,创建“国美支付”品牌。今年1月,工商资料显示,银盈通支付法人代表由原来的“陈忠”变更为“张景行”。张景行是国美金融的高管。今年3月,有消息称国美斥资5亿元收购银盈通支付70%股权,国美当时则表示仅在洽谈期。

  有意思的是,今年2月,香港联交所上市公司“华银控股”正式更名为“国美金融科技有限公司”时,国美控股表示,改名后国美的金融业务布局将以国美金融为平台,以国美金融科技为技术支撑。

  此外,记者发现,国美金融科技公司去年年报曾表示,为补充和整合公司金融服务业务,在寻找机会进入第三方线上支付市场。但随着央行收紧支付牌照发放,正留意已拥有相关牌照的公司,并计划收购相关目标公司,以加快拓展相关业务,大力推动整体业务布局。

  国美金融科技官网显示,该公司核心支柱业务范围包括个人及商务借贷、融资租赁、典当业务、保理业务等,未来还将拓展第三方支付、智能投顾等。

  牌照价格涨至7亿

  两年前央行刚开始收紧支付牌照时,支付机构牌照的价格约5000万元,今年3月则飙涨到5亿元。此次国美控股更是花了7.2亿来获取支付牌照。

  一位业内人士告诉记者,其实支付牌照的价格分为两部分:一是业务范围,二是业务盈利情况。

  业务范围方面,目前最吃香的是移动电话支付和互联网支付,拥有其一,约值5~6亿元。其次是银行卡收单、预付卡发行与受理等业务。因为各家的业务范围不同,全国性牌照的价格也会高一些。而据记者统计,目前有57家支付机构有互联网支付业务资格,有34家有移动电话支付的业务资格。

  业务盈利方面,若支付机构的业务盈利情况良好,也会加码牌照价格。

  央行数据显示,银盈通支付目前的业务范围包括全国性的互联网支付和部分地区的预付卡发行与受理。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《国美7.2亿入手第三方支付牌照 收购意图早露端倪》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。