和讯财经端 注册

富士康进军消费金融半年 员工:没听过 不想用

2017-06-08 09:00:10 网贷之家  清流消费金融

  富士康是全球最大的代工企业,员工数量破百万,有着布局消费金融得天独厚的资源。目前,富士康的消费金融业务上线已近半年,但其效果却让人出乎意料。具体情况究竟如何?清流消费金融做了深入调查。

  在距离成都市中心约20公里的郫县,驻扎着全球最大的代工企业——富士康成都分厂,距离工厂一两公里外,就是富士康员工的宿舍。

  “这边有7个公寓,每一个公寓有5栋楼,每栋楼大概住2000多人。”许小云已经来到富士康快两个月了,他说,在郫县富士康的员工有近十万人。

  站在马路边抬头望去,数十栋风格统一的宿舍楼排开阵来,气势恢弘。然而,宿舍楼下的景色却显得突兀:马路上是呼啸而过的车辆,路边散落着寥寥无几的商店,许多商铺大门紧锁,招牌都落满了灰尘,偶见一家装修简单的服装店,挂着许多朴素过时的衣物。

  富士康宿舍楼不远处,开着几家3C门店,生意也异常冷清。据店员介绍,工人们白天都在上班,晚上偶尔出来活动。

  与店内的冷清形成鲜明对比的是随处可见的消费金融广告。

  在富士康的线下3C门店富连网中,除了富士康的多个产品广告外,还能看到深圳刷宝科技的小额信贷产品“花薪”的海报。

  而在富连网隔壁的另外几家3C门店中,同样也贴满了捷信分期和马上分期的广告。

  实际上,除了以上几家公司,分期乐、买单侠、PPmoney、美利金融等早已宣布进军蓝领市场,而富士康在观望许久后,终于行动了。

  富士康试水消费金融,推两款产品

  2013年,富士康开始布局金融业务,成立了富金通金服,为富士康集团上下游供应商、经销商及其他泛3C电子产业供应商提供金融服务;此外,富士康还开发了专属富士康员工的支付与福利APP“富之富”。

  2017年1月左右,富士康旗下消费分期平台富金富上线。同时,富士康向媒体透露,在数据和征信系统方面与外部伙伴合作。据悉,富士康个人信贷业务的技术系统通过与我来贷合作完成。

  官方信息显示,富金富金服的消费金融产品包括富分期和富宝袋。

  富分期是一款个人消费信贷产品,用户群主要为富士康员工和年满18周岁且有固定收入的蓝领、工薪阶层人士,用户可通过全国富连网、夏普门店、富士康合作驾校等途径办理3C产品、家电和驾校分期。

  针对富士康集团员工,富分期最低月综合费率为1%,若不是富士康集团员工,最低月综合费率则为1.5%。

  而富宝袋则是一款纯线上信用贷产品。提供20000元以下的贷款,借款利率根据实际客群风险定价。

  富金富平台上线距今已近半年,暂无相关公开数据,不过,从清流消费金融的调查情况来看,富士康的蓝领消费金融之路似乎并不太顺利。

  富士康员工:没听过,不太使用

  据清流消费金融调查,富士康的消费金融产品在其员工中的普及率和接受度并不高。

  一位在深圳、郑州等地的富士康工厂工作长达7年的在职员工老周表示,自己从没有听说过富士康的分期产品。

  在一个数百人的富士康员工交流社群中,当清流消费金融发起消费分期和现金贷话题时,参与讨论者并不多,对于富分期和富宝袋两款产品,他们均表示“不太了解”或“只见过广告”。

  “不到万不得已,我们不会去分期借钱的。”许小云说,除掉日常消费,工友们都有存钱的习惯,所谓的月光一族在他们中间很少见。

  “来这上班的都是来挣钱,不是来享受的。”富士康员工老李向清流消费金融介绍,他们很少去消费,连衣服这种生活必需品,也只是穿自己带过来的。

  事实上,富士康的员工们处在并不舒适的工作环境,经历着每天长达十几个小时的白班或夜班工作,这样的坚持,为的并非是及时享乐。他们对于提前消费这件事的接受度,也并不如外界想象的高。

  此外,富士康的员工消费能力较低。

  每周上6天班,每天上班都超过10小时的许小云,每月工资只有3000-4000元。富士康的员工,大多如许小云一般,他们负担不起很多娱乐项目,也没有充足的娱乐时间,他们的业余生活大都是和工友们呆在宿舍玩手机、睡觉,或在宿舍附近散步。

  不过,在富士康的员工中,也有少部分人尝试过分期产品,但征信意识普遍较弱。

  “我差分期公司几千块,两年了都没给。”林东曾在富士康工作,当时他为了买一台3499元的OPPO手机,选择办理了一家金融企业的分期。

  “我借了2000元,后来分期公司却让还5000元,我就不想还了,有钱我也不给。”讲起这段分期买手机的经历,林东颇为兴奋,他说,对方刚开始还打电话对他进行恐吓,但他现在已经到国外打工了,催收公司根本联系不上他。

  虽然林东也知道,如果发生逾期,有的分期公司是会上征信的,但他并不担心,还有几位工友也纷纷表示,即便发生逾期或影响信用也“不严重”、“关系不大”。

  而他们在选择分期产品时,比较倾向于捷信分期、佰仟分期、马上分期、蚂蚁花呗、蚂蚁借呗等分期产品。“这些更常见、更正规、更优惠。”一位工友表示。

  得不到员工的广泛认同,富士康的消费金融之路显然走得有些吃力。

  蓝领市场并非想象中那么美好,挑战重重

  有统计数据显示,中国蓝领人群约4亿,市场空间的确诱人,但挑战与机遇往往是一对“孪生兄弟”,蓝领消费金融市场依旧存在着诸多困难。

  如何做好蓝领人群的风控,是消金企业进军蓝领市场时面临的首要难题。

  以富士康的员工为例,蓝领群体有以下主要特征:第一,征信意识普遍薄弱;第二,流动性极强,大多数人在一个厂里的工作时间仅为几个月;第三,缺乏有效征信数据;第四,文化程度不高,没有足够金融常识;第五,薪资水平低,消费能力较弱。

  虽然富士康的风控合作方表示,“富金富第一期先面向富士康员工进行有效放贷,开始积累他们的信用记录,同时运用大数据风控的技术,形成对蓝领群体信用体系的建立,逐步打造各式蓝领客群适用的征信模型。”

  但为蓝领打造征信模型又何其困难。如果富金富的产品最初进入市场,就因为蓝领的接受度过低、产品本身竞争力较弱等原因受到多重阻碍,蓝领的信用记录便无从积累;再因为富士康员工流动性太强,收入不稳定、联系方式不稳定、常驻地点不稳定等问题,导致数据的收集比一般白领、学生等其他人群更难,不管对前期风控还是后期催收来说,都存在巨大挑战。

  其次,发掘蓝领人群真正的需求,设计适合蓝领人群、有差异性的消费金融产品也同样重要。如果单纯复制市场现有的个人信贷产品,却毫无创新,既没有品牌上的吸引力,也不具备在市场厮杀的竞争力。

  也许,蓝领消费金融这片汪洋大海中,远不止这些暗礁,贸然进军并无益处,提醒新玩家做好充分准备。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《富士康进军消费金融半年 员工:没听过 不想用》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。