和讯财经端 注册

曾站上2700美元成投资新宠 比特币因何暴涨暴跌成常态

2017-06-05 07:17:10 投资者报  王宇

  比特币自诞生之日起就饱受争议,但这并不妨碍其价格上涨。

  今年5月25日,比特币价格一度高达2760 美元。正当大家以为比特币还会持续上涨的时候,却迎来了一次跌幅超过 13%的震荡,不少投资者体会到了过山车般的刺激与惊险。北京时间6月1日12:18,比特币/人民币报16287,比特币/美元报2494.21。(本周好基金

  数据显示,以今年5月22日比特币突破2100美元来算,对比2009年比特币刚出现的时候,当时1美元可以买到1300枚比特币,按照比例计算,比特币在8年时间里暴涨273万倍,成为当之无愧的暴利产品。

  近日有观点称,比特币被誉为新一代投资界资产网红。但是,对于这种新兴的投资产品,很多人因为专业性不足而被拒之门外。那么,比特币到底是什么?参与到比特币交易之中,收益背后存在哪些风险?比特币能成为普通投资者资产配置的新选择吗?为什么?

  对此,OKCoin币行方面告诉《投资者报》记者,比特币投资是高风险和高收益并存。建议投资者一定要在吃透规则、认清风险的基础上,客观评估自身的投资能力和风险承受程度,理性参与市场交易,切勿盲目跟风。

  比特币是什么

  火币网、OKCoin币行是国内交易量最大的两家比特币交易所。在被问及如何用通俗易懂的语言阐释“比特币”时,火币网COO朱嘉伟表示,比特币是一种在点对点去中心化的支付系统上运行的数字资产。这与央行定义比特币为一种特殊的互联网商品异曲同工。比特币目前在中国还不可以直接消费,但可以卖出换回人民币。

  OKCoin币行方面表示,比特币与其他虚拟资产最大的不同,是其总数量非常有限,具有极强的稀缺性。

  2009年1月,比特币系统上线时,系统设计者中本聪就将比特币的供给总量限制在2100万个,目前开采量已经达到1600万个,超过总额的75%。从流通层面看,随着时间的推移,比特币系统“挖矿”,即交易记账的奖励每四年减半,已从2009年的50个减至如今的12.5个,这直接影响了比特币的供应流通量,导致其价格上升。

  在过去一年中,比特币价格上涨了近500%。Business Insider研究发现,如果在2010年花费1000美元投资比特币,在今天的价值将暴涨至3500万美元。

  暴涨随即暴跌

  竟然有这么划算的投资,那么投资者如何参与到比特币的交易之中呢?

  对此,业内人士表示,投资者可以在比特币交易平台进行比特币投资。比特币和不分红的股票类似,只能通过赚取差价获利。在比特币交易平台注册后,进行实名认证便可开启交易。同时,比特币可7×24小时不间断交易。

  根据火币区块链研究中心监测显示,当前人民币比特币交易量仅占全球15.3%,远远落后于美元占比27.9%、日元占比37.6。

  这或许与监管方面的影响有关。从今年2月起,央行暂停比特币交易平台开展比特币“提现”业务。用户只能把手中的比特币卖成人民币提现,不能再在不同的交易平台之间转移。6月1日最新消息,火币网、OKCoin币行等开放比特币提现,但对每人每日提现额度有所规定。

  比特币近来再次吸引了全球的关注,价格暴涨突破人民币万元大关后又出现暴跌。数据显示,比特币5月25日以2476美元开盘,盘中飙升至2791美元的史上新高,涨幅高达12.7%或315美元。随后在美股午盘时回吐了全天的所有涨幅,盘中暴跌超300美元,从史上新高近2800美元回落至2430美元附近,跌幅约13%。

  一日之间,比特币的价格涨跌如此之快,业内人士表示,受全球政策利好及5月23日比特币扩容达成一致消息影响,5月以来,全球比特币价格连续上涨,且5月中旬之后呈现加速上涨态势,短期内风险集聚,获利盘高位止盈致近日比特币价格高位回调,这是任何一种投资品都会有的情况。对于价格的回调,OKCoin币行分析师称,由于比特币的价格完全是由市场决定的,所以比特币价格波动是市场的自我调节和修正行为。业内人士亦表示,比特币投资无涨跌幅限制,价格波动较传统投资品更明显。

  投资需专业性

  近期,市场有观点认为,比特币投资正在成为资产配置的新选择。然而,从当前的市场来看,这并不是普通人就能玩得转的。具体来说,比特币交易存在哪些方面的风险呢?

  OKCoin币行方面表示,比特币交易市场不同于A股市场,没有涨停跌停的机制,也不是A股实行T+1的交易,而是7x24小时全天候和全球性的交易,价格完全由市场决定。火币网创始人李林认为,作为投资品,比特币投资属于一种高预期收益、高风险的投资和早期创业股权投资类似。

  在李林看来,比特币的长线投资是一种高风险投资。从长期来看,比特币投资面临政策不确定性、技术风险、竞争风险等。比如各国对比特币监管的政策变化、共识机制可能被破解、面临其他去中心化和法定数字货币的竞争、替代等风险。这些风险决定了比特币投资从长线来看依然是一种高风险投资。

  李林表示,影响比特币短线投资的不确定因素也较多。从短线来看,比特币价格受技术面、消息面以及影响短期供需的基本面因素更多,价格波动大,具有较强的不确定性和难预测性。

  “客观上来讲,可以拿总资产的少量配置比特币的长线投资。”李林说,“至于比特币的短线投资,它和股市、期货等证券市场类似,需要投资者拥有专业的投资能力才能有机会跑赢大盘。”

  业内人士认为,从比特币这段时间以来的暴涨和暴跌来看,由于稳定性欠佳,所以还想投资比特币的投资者需谨慎行事。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《曾站上2700美元成投资新宠 比特币因何暴涨暴跌成常态》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。