和讯财经端 注册

移动支付双寡头角力 海外支付成新战场

2017-05-19 03:14:00 证券时报  裴晨汐

  易观智库近日发布2017年第一季度《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告》。数据显示,中国第三方移动支付市场交易规模达到18.8万亿元,其中支付宝占比53.7%,财付通为39.51%,双寡头局面已成定局。

  支付宝份额小跌

  过去一年,财付通的市场交易份额在稳步攀升,但脚步在放缓。易观报告的数据显示,2016年二季度财付通的市场份额为32.1%,三个季度过后,其份额已攀升至近40%。

  支付宝的市场交易份额则从去年二季度的55.4%跌至三季度的50.4%,去年第四季度回升到54.1%,今年一季度则小跌至53.7%。

  “每年春节是财付通的旺季和支付宝的淡季。”中金公司金融行业首席分析员黄洁解释,由于春节红包的拉动,一季度是财付通的传统旺季,但对电商而言,则是支付宝的全年淡季。

  伴随着第三方支付对市场的快速占领,无现金社会正加速到来。支付宝宣布计划用5年时间,推动中国进入无现金社会。

  争夺海外支付市场

  随着中国游客走向海外的步伐加快,海外支付市场很可能成为支付宝和微信争夺的新战场。

  5月10日,支付宝宣布与美国支付服务公司First Data达成合作协议,用户可以在First Data服务的400万美国商户中使用支付宝购买商品。微信支付也在5月宣布携手CITCON正式进军美国。

  数据显示,截至今年5月,微信支付已登陆15个国家和地区,支持12种外币直接结算。而截至今年4月,支付宝已登陆26个国家和地区,支持18种境外货币结算,并接入10万多家线下商户。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《移动支付双寡头角力 海外支付成新战场》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。