和讯财经端 注册

香港产学研平台落子金融科技 高校智能理财模型投入实战

2017-05-18 02:30:00 证券时报  刘筱攸

  内地如火如荼的金融科技版图,正迎来一股来自香港的新势力。

  “离岸”、“产学研”、“马蔚华加盟”等标签,足以使香港金融数据技术有限公司(英文缩写为FDT)在目前金融科技领域数以万计的参与主体里,显得特别。

  这家2013年就瞄准金融大数据广阔应用市场而成立的公司,是国内最早与高等院校(牛津大学等六大高校)合作,通过学术科研储备向金融机构输出智能资产配置解决方案的机构。目前,FDT已与内地几家顶尖的券商和商业银行合作,为后者输出成熟的智能资产配置方案,帮助金融机构向真正的金融科技公司转型。

  输出智能资产配置方案

  哥伦比亚大学刘氏金融工程讲席教授、FDT智能资产管理中心主任周迅宇告诉证券时报记者,全球机器人理财(也叫智能理财)的资产管理规模,到2020年,最保守估计也将达2550亿美元。

  但是,这个高速扩容的市场,正涌入背景各异的参与主体,其中不乏一些缺乏专业人才储备与业务积累的非金机构。互联网公司大量跨界开发良莠不齐的智能理财应用,就是一个典型例子。

  “我并不建议一个科技公司变成一个金融公司,而更希望看到一个金融公司变成一个金融科技公司。因为金融是严肃且专业的行业,以美国为例,高盛早已转型为金融科技公司,而摩根大通每年的IT投入都是在80亿美元以上,我觉得这值得我们内地金融机构借鉴。”FDT创始人、首席执行官聂凡淇说。

  周迅宇的逻辑跟聂凡淇一致,他们都更加看好金融机构本身通过加码科技来提升资产管理效率,甚至改变资产触达大众的方式。“内地目前从事"金融科技"的人很多,但实际上很多人并没有真正将金融与科技两者的内涵真正结合。我个人认为,真正由大数据驱动的财富管理模型会很快脱颖而出。”周迅宇说。

  产学研联袂

  近年来,不乏金融机构高端人才,如招商银行(600036,股吧)前行长马蔚华、微众银行前行长曹彤光大银行(601818,股吧)资产管理部前总经理张旭阳,转投金融科技开疆拓土。马蔚华落脚的是FDT旗下金融创新工场,他亲自出任总导师。

  机构人士对于FDT商业模式的认同可见一斑。FDT的主营业务之一,是建立一个囊括全球股市、汇市、期货市场的模拟交易平台,并以校园公益项目的形式,开放给顶尖院校的大学生。

  FDT将沉淀在该平台近30万亿元交易额的投资行为数据,提供给牛津大学NIE金融大数据实验室等团队,让他们评估用户交易行为并建立数据模型。这些模型被投入到真实的金融交易场景中,从风险控制能力、盈利能力、稳定性、活跃度四大维度去度量用户交易能力和风格,更准确地展示出用户风险承受能力与偏好,并以此帮助金融机构进行合格投资人认定与筛选,侧面加速投资者去散户化进程。

  “对于高校来说,缺乏交易场景,就没有办法真正研究金融数据;而对于金融机构来说,把数据开放给其他商业机构是有顾虑的,而通过我们把脱敏数据开放给学校做研究,他们主观上比较有动力。这不仅能够让科研成果走向商用场景,也帮助金融机构提前储备相关人才。”聂凡淇说,“这就形成了产、学、研的良性互动。”

(责任编辑: HX666)
看全文
和讯网今天刊登了《香港产学研平台落子金融科技 高校智能理财模型投入实战》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。