和讯财经端 注册

50万元封顶 余额宝投资额或受限?

2017-05-17 00:11:00 北京娱乐信报 
近日,有消息指出,天弘基金计划大幅削减个人投资者投资余额宝货币市场基金的金额上限,由目前的100万元人民币调降超过一半。对此,天弘基金做出回应,对于市场传闻不予置评。

  近日,有消息指出,天弘基金计划大幅削减个人投资者投资余额宝货币市场基金的金额上限,由目前的100万元人民币调降超过一半。对此,天弘基金做出回应,对于市场传闻不予置评。

  个人投资上限或降低为50万

  近日,时隔两年,余额宝再次回到“4时代”。根据天天基金数据显示,5月15日,余额宝万份基金单位收益为1.0792元,7日年化收益为4.0180%,达到今年以来的高点。

  伴随着收益率的回升,投资上限调整之说也甚嚣尘上。据报道,蚂蚁金服或削减个人投资者投资余额宝货币市场基金的金额上限。知情人士称,余额宝计划大幅削减个人投资者的投资上限,由当前的最高 100万元人民币调低至50万元人民币以下。这些知情人士还称,新规最快将于本月开始实施。此外市场还有传言声称,余额宝或将分拆成2000亿一只的产品,由一家托管行转为五家托管行负责。

  对此,笔者向天弘基金的工作人员求证。天弘基金做出回应:对于市场传闻不予置评,目前余额宝转入一切正常。

  监管层提示宝宝存挤兑风险

  虽然天弘基金方面否认了余额宝投资额出现下调,但实际上早在2014年,监管层就已经在《中国金融稳定报告(2014)》中表示要防范潜在的系统性风险。

  “其快速发展引起的存款分流、金融市场波动以及监管不足等问题也值得密切关注。”监管层表示,“宝宝们”存在对投资者风险收益揭示不足和支付安全等潜在风险。在T+0赎回、银基快速转账的支持下,“宝宝”的类储蓄性质大为增强,对银行短期储蓄形成冲击。此外,“宝宝”存在类似存款挤兑的风险,多层次系统性风险防范与救助机制仍有待完善,在极端市场情况下可能出现大量赎回,形成对金融市场和其他金融机构的冲击。建设银行(601939,股吧)上海市分行原副行长赵宇梓也曾明确表示,在2014年6月底,余额宝已成为国内规模数一数二的货币基金,“一旦市场发生波动或政策变化,就会面临极大的流动性风险和挤兑风险。美国版"余额宝"—Paypal(贝宝)就是前车之鉴。”

  50万限额实际影响甚微

  然而无论是投资额的限制还是进行拆分的传闻,能对余额宝带来威胁恐怕甚微。

  根据余额宝一季报数据显示,余额宝单只产品以1.14万亿的规模创出历史新高。根据年报数据显示,天弘基金目前共有53只基金,8455.18亿元的规模,在公募基金规模排名中名列前茅。其中,余额宝的规模就有8083亿元,占总规模的95.6%。

  但同样根据2016年的年报显示,余额宝个人投资者占余额宝总份额比例的99.72%,份额达到8060.49亿,机构投资者仅占0.28%。但截至期末余额宝持有人约3.25亿户,户均持有的基金份额为2489.98元。

  有业内人士透露,在余额宝投资超过五万的投资人都不到百分之一,达到五十万的恐怕就更少了。王聪 甘沺

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《50万元封顶 余额宝投资额或受限?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。