和讯财经端 注册

勒索病毒暴露比特币“风险” 监管落地前投资需谨慎

2017-05-16 08:22:57 融360 
  5月12日,一场比特币勒索病毒席卷全球,黑客要求受害者通过比特币支付赎金,若超出规定时间未缴纳赎金,金额还将翻倍。

  很多人都听说了“比特币病毒”,其实,比特币是一种数字货币,并不是病毒,许多人将勒索病毒误称为“比特币病毒”。在2013年,央行曾发文定性比特币为虚拟商品,有媒体报道称我国的比特币监管新规将于近期落地,比特币交易将不再游走于法律的灰色地带。【买基金四折起

  比特币为何成黑客“帮凶”?

  比特币的本质是计算机通过特定算法产生的特解,虽然名字叫“币”但不是法定货币。作为具有支付功能的工具,与法定货币的不同之处在于其没有特定的发行主体,不需要到特定机构办理实名开户,谁得到了这个特解,谁就拥有了比特币。

  因为在用户买卖比特币的过程中,监管无法查到比特币流通的信息,匿名性使得比特币支付成了黑客进行勒索赎金的首选。

  除了黑客勒索比特币,在国际上,洗钱、违法买卖枪支等违法犯罪行为也大多通过比特币交易来完成。

  另外,值得一提的是,此次的病毒攻克了众多组织机构的系统,而比特币却被选为支付赎金的方式,由此可见比特币系统不易攻破、非常安全。

  在此次病毒时间爆发前几天,比特币价格创下历史最高价,突破了1万元大关。在大涨的趋势下,犯罪分子勒索比特币,看来也是个“懂行”的人。

  事实上,比特币作为一种工具,本身性质并无好坏之分,而取决于它的拥有者的使用目的。

  处于监管灰色地带的比特币,你敢投吗?

  据融360理财小编了解到的监管情况,世界各国对于比特币的态度都比较友好,日本已认可了比特币的支付支付方式,美国正在考虑比特币ETF基金的重申。

  国内的监管一直都比较严格,今年年初,监管部门已下令比特币交易平台不得有利用比特币洗钱、换汇等违法违规行为,据报道,关于比特币交易平台管理办法、比特币平台反洗钱规范的两个文件可能在6月出台。

  小编认为,此次的比特币勒索事件,可能导致监管趋严,造成比特币价格回落。

  

截图来自火币网

截图来自火币网

  目前来看,病毒事件爆发后比特币价格并未发生大幅度波动,据火币网的数据显示,12日当天以10368.99元收盘,小幅下跌1.25个百分点,截止目前1个比特币的价格仍在10000元左右。

  比特币从诞生之初到现在,价格已大涨2万倍以上,如果你在过去几年买入持有,确实是个生财的机会。现在,比特币价格正在历史最高点徘徊,融360理财小编认为目前不是入手的好时机,建议在监管出台前持观望态度。

  比特币全天24小时交易,无涨跌幅限制,如果能低吸高抛确实可以大赚一笔,前提是你能保证抓住每次的买卖时机。对于投资理财的新手来说,最好不要轻易冒险。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《勒索病毒暴露比特币“风险” 监管落地前投资需谨慎 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。