我已授权

注册

愿赌服输:非法集资监管新思路

2017-05-06 00:55:00 证券时报  宋一欣

  吴比较/制图

  宋一欣

  2017年4月26日,有报道援引处置非法集资部级联席会议办公室相关负责人讲话称,相关部门将于今年5月至7月组织开展涉嫌非法集资风险专项排查活动,以有效减少存量风险、控制增量风险。

  此次全面风险排查对象包括投资咨询、财富管理、第三方理财、担保等投融资中介机构、网络借贷平台、第三方支付、众筹平台等互联网金融行业企业,私募股权投资、电子商务、租赁、房地产、地方交易场所等行业企业及关联企业,各类涉农互助合作组织、养老机构、民办院校等重点领域、主体。文章并透露,正在研究起草《处置非法集资条例》。

  互联网金融

  非法集资问题突出

  中国人民银行相关负责人称,从2016年互联网金融风险专项整治工作来看,当前互联网金融领域利用P2P平台进行非法集资问题突出,网络众筹领域非法集资骗局增多,网络私募基金进行非法集资活动频发,大宗商品交易市场乱象频现。并透露,将积极推动《非存款类放贷组织条例》出台。

  证监会相关负责人则指出,目前证券期货基金经营机构的非法集资风险隐患较小,但私募基金领域存在一定风险隐患,发现多起私募基金涉嫌非法集资风险事件,涉案规模从几千万元到数十亿元不等,主要有滥用登记备案信息非法增信、非法集资特征突出和违法机构集团化经营三个特点。

  统计数据显示,去年公安机关针对非法集资共立案1万余起,涉案金额近1400亿元。去年此类案件平均案值达1365万,亿元以上案件逾百起。发案数量前十位的省份合计新发案件3562起,涉案金额1887亿元,分别占全国新发案件总数和总金额的69%和75%。

  非法集资行为几大特征

  早在2017年3月2日,银监会主席郭树清履新首秀时,与会的处置非法集资部级联席会议办公室相关负责人认为,非法集资的相关责任人有三类:非法集资的发起人、非法集资的协助人、非法集资参与人。“以前把投资者叫做受害人,但是之前受益了,我们揭示这个人是骗子,你还要跟他爱得死去活来,最后一拍两散受害,说我是受害人,找政府闹事,有点说不过去。愿赌你就要服输,而不是愿赌,输了你就找政府。”

  非法集资行为或犯罪具有跨行业、跨地域、跨人群、跨所有制等方面的特征,认定与处理行为或犯罪具有复杂性,既是一个刑法问题,又是一个远非依靠刑法就能解决的问题。

  目前,认定与处理非法集资行为或犯罪时,有下列法律规范:《刑法》、《银行业监督管理法》、《商业银行法》;国务院《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》、国务院《关于同意建立处置非法集资部级联席会议制度的批复》、国务院办公厅《关于依法惩处非法集资有关问题的通知》、国务院办公厅《关于严厉打击非法集资有关问题的通知》、处置非法集资部级联席会议《关于印发有关处置非法集资宣传教育材料的通知》、《处置非法集资工作操作流程》、处置非法集资部级联席会议《防范和打击非法集资宣传教育规划纲要》;最高人民法院《关于依法严厉打击集资诈骗和非法吸收公众存款犯罪活动的通知》,最高人民法院《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,最高人民法院《关于非法集资刑事案件性质认定问题的通知》,最高人民检察院、公安部《关于印发<关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)>的通知》,最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》;公安部《关于打击和防范非法集资违法犯罪活动的通知》,公安部《通报涉众型经济犯罪的主要表现形式及处理法律依据》,国家工商行政管理总局、中国银行(601988,股吧)业监督管理委员会、国家广播电影电视总局、新闻出版总署《关于处置非法集资活动中加强广告审查和监管工作有关问题的通知》等。

  一般而言,非法集资是指法人、其他组织或者个人,未经有权机关批准,向社会公众募集资金的行为。2010年《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中作了明确规制。非法集资犯罪的特征为:非法性(对应于“未经有关机关批准”)、利诱性(对应于“高回报率为诱饵”)、社会性和公开性(对应于“向社会公众募集资金”)。在具体适用罪名上,以非法吸收公众存款罪作为基础性罪名或一般法规定,以欺诈发行股票、债券,擅自发行股票、债券,组织、领导传销活动和非法证券、基金当中的非法经营应作为特别法规定;集资诈骗罪则是非法集资犯罪的加重罪名;至于虚假广告罪则主要是作为非法集资犯罪的共同犯罪形式存在,并对非法吸收公众存款罪的具体行为方式、定罪量刑标准作了界定。

  2014年《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理非法集资刑事案件若干问题的意见》中又进一步加以规制,如对“向社会公开宣传”、“社会公众”、“集资代理人”、“集资中间人”的认定;又如对涉案财物的追缴和处置、证据的收集、涉及民事案件的处理、跨区域案件的处理等。

  (作者单位:上海汉联律师事务所)

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《愿赌服输:非法集资监管新思路》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。