和讯财经端 注册

力推无现金社会 支付宝移动支付市场份额环比增长

2017-04-05 08:20:40 每日经济新闻 

    移动支付市场正处于两强争霸的格局之中。

  根据艾瑞咨询4月初最新公布的数据,2016Q4第三方移动支付市场份额中,支付宝和财付通(微信支付+QQ钱包)共占据92%份额,其中支付宝占比55%,财付通占比37%。相比较艾瑞此前最新的2016Q1数据,支付宝市场份额环比增长3.2个百分点,财付通则微跌1.3个百分点。

  来自另一家研究机构易观的报告则显示,支付宝在Q4的市场份额达到54%,环比Q3增长3.7个百分点,在移动支付市场持续领跑地位。

  支付宝与财付通两强争霸的格局在2017年可能将继续延续。财付通凭借微信和QQ两大社交软件,以及线下支付返现活动等,令财付通用户在小额高频的使用场景中更加活跃;而感受到对手压力的支付宝,今年以来持续向外透露出回归商业与金融的信号,并在近期力推无现金社会,加大了对于支付市场的资源投入。

  支付宝先是在2月底推出收钱码功能,进一步降低了小商家使用移动支付的门槛;而后,阿里集团和百联集团达成全面的战略合作协议,双方表示将打通支付渠道,联华ok卡将可以直接用于支付宝付款;接着,支付宝又喊出要在5年内推动中国率先进入无现金社会的口号,实际上,无现金社会的核心就是移动支付在老百姓(603883,股吧)生活中的高度覆盖和高度活跃。

  对于支付宝来说,移动支付大战一方面有赖其在线下市场的拓展力度,一方面则在于其金融场景的活跃程度。公开信息显示,12月底,余额宝收益率一路走高,重新站上3%大关,余额宝规模达到8000亿,消费信贷产品花呗的用户量也在去年四季度突破破亿。这两大金融服务对支付宝在2016年Q4的市场份额增长起到了一定的支撑作用。

    文章来源:微信公众号每日经济新闻

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《力推无现金社会 支付宝移动支付市场份额环比增长 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。