我已授权

注册

用技术手段加强行业自律 北京网贷协会上线从业人员管理系统

2017-03-28 11:00:00 华夏时报 
本报见习记者 冯樱子 北京报道

  数据显示,2016年4月互联网金融专项整治活动开展以来,新上线P2P平台持续减少,2016年新上线P2P平台756家(2015年有2451家),2017年前两个月更是只有5家新上线平台。

  目前,网贷行业已从“野蛮发展”阶段逐步迈向“规范发展”新阶段。

  但在从业人员方面,网贷行业存在很多行业共有的“漏洞”,例如:网贷机构可能不了解从业人员真实从业信息、对从业人员约束力薄弱,各网贷机构从业人员信息不能共享、互通等。

  3月27日,北京市网贷行业协会召开发布会,上线新项目“网贷行业从业人员管理系统”,意在网贷行业中实现信用共享,促进网贷行业人员信息互联互通等。

  信息共享 更好了解从业者情况

  该系统服务对象包括网贷协会、监管机构、P2P机构等。通过“网贷行业从业人员管理系统”,P2P机构可以共享从业人员信息;查询其他机构从业人员信息;统计本机构数据查询和访问情况。监管机构可了解行业人员情况,如拥有人员数量等;了解行业机构人员流动倾向;接入机构情况;通过大数据分析,制定行业人员监管策略。网贷协会通过该系统维护、查询P2P机构信息;查询从业人员信息;统计平台数据访问、查询情况;了解行业人员情况及流动倾向等。

  据介绍,协会成员机构、监管部门、网贷协会在平台入口输入目标人员关键信息,即可了解该人员的工作经验(从业时间,从业机构,从业岗位等)、资质认证(行业内所获得各种资质信息)、所获奖励、处罚等信息。从而确保网贷行业从业人员个人信息相对真实、可靠。

  技术手段 加强行业自律

  该系统采用区块链、大数据、去中心化、云计算、密码加密等技术,发挥互联网技术特点,建立网贷行业从业人员信息共享机制。

  在搭建系统时,如何保障信息安全是技术人员考虑的主要问题之一。

  “网贷行业从业人员管理系统”承办机构立思辰(300010,股吧)技术部人士宫占林解释,该系统采用云服务的方式使信息互不透明,通过加密存储、加密传输(传输通道加密、数据交换加密)等技术确保数据安全,并且数据是去中心化分布式存储,不易泄露。

  北京市网贷行业协会秘书长郭大刚表示,这项系统是用技术手段规范网贷从业人员行为,加强行业自律。

  责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《用技术手段加强行业自律 北京网贷协会上线从业人员管理系统》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。