我已授权

注册

谁将成为共享汽车圈的摩拜和小黄 听听整车厂和创新企业怎么说

2017-03-25 01:03:32 华夏时报 

  3月24日,周五,春雨淅淅沥沥的下着,不紧不慢。街边不少人翘首期盼,希望能尽快钻进出租车温暖的车厢。但在这样的天气里打车,绝对不是件容易的事儿,就连某滴也很难在最短的时间内作出回应。如果这时有一辆分时租赁的共享汽车恰好停在身边,又会是怎样一番心境?

  这并非那么遥远。就在这一天,一个主题为“共享资源与智慧-MMC智慧出行”的沙龙在北京举行,参加讨论的圈内人士有奔驰Car2Go中国区总经理国峥,北汽新能源销售公司总经理助理王春风等整车厂的代表,当然还包括首汽Gofun出行、PonyCar一众创新出行企业的创始人们。

  话题是从Auto Space——这一由前罗兰贝格咨询公司成员创建的集“孵化+咨询+投行+投资”的创新平台与坤鼎集团的签约开始的。Auto Space创始人&CEO曹芳宁把这一合作看作是汽车创新服务2.0战略”,即,Auto Space与坤鼎集团合作,在空间上,布局上海和北京孵化研发中心,向常州、常熟等延伸生产基地;在服务上,从产业落地、大企业合作和全球资源整合三方面切入,将汽车创新服务整合成为生态平台,携手真正顶尖的汽车创新创业团队,推动整个汽车行业的创新变革,开创智慧出行的新时代。

  通俗的说,就是利用这一平台孵化出更多与智慧出行相关的创新公司。共享汽车项目当然也包括在内。“共享模式创新和应用,包括以闲置车和人资源的优化整合为标志的共享模式1.0阶段,到打破车和人的专职化,实现人人皆可共享,车车皆可连接的共享模式2.0阶段也是重要的突破点,达到消费服务者的一体化。”在近期刚刚完成了5000万元天使轮融资的Ponycar马上用车的联合创始人林钟杰看来,现在的共享汽车已经升级到了2.0时代。而首汽Gofun出行战略副总裁袁旬则期待Gofun重新定义新的出行方式,借助大数据和云平台控制和管理车辆,创新让出行且Go且Fun。

  一切听起来都那么美好,但就在不久前,同样以共享汽车为标签的友友租车却宣布,由于之前签署的投资款项未如期到位,管理层决定退回所有用户账户存款,停止运营。

  在汽车共享出行领域,友友租车的倒下不是第一家,也不会是最后一家。分时租赁是强资投入的行业,单纯依靠风投难以扛起其并不算轻的资产运营模式。换句话说,没有产业链布局的规划和支持,友友这样的案例还会继续。

  这时,整车厂们登台了。Car2Go是汽车圈大佬奔驰做的汽车共享平台,盼达用车则出自重庆力帆新能源,但这些,似乎都比不了在沙龙上放出”狠话“的北汽新能源。按照王春风的介绍,北汽当下已布局了“北京出行”、“北京恒誉”、“北京绿行”三个分时租赁平台,分别服务在京中央部委、北京市政府和普通市民,而未来4年,北汽还将链接更多产业链资源,投放4万辆新能源汽车用于共享出行。

  “在汽车共享领域,整车厂有五大方面的优势。”王春风的PPT显示,这五大优势包括政府(政策)资源、车辆资源和服务资源等。车辆资源不难理解,由于汽车共享的特殊性,对车辆亦有特殊需求,而整车厂的优势显而易见。按照北汽方面此前公布的计划,北汽将在河南、河北、山东等区域以优惠的价格打造一款适合共享出行的国民车。至于政策资源,王春风举了西安的例子来说明——由于比亚迪(002594,股吧)在西安建有工厂,用”投资换政策“,比亚迪一下便投放了上千辆共享汽车。”这便很好的解决了共享汽车的运营牌照问题。“王春风一语道破天机。

  一年前的三月,上海市出台了《新能源汽车分时租赁指导意见》,到2020年底,新能源汽车分时租赁服务网点将超过6000个,纯电动汽车超过20000辆,充电桩超过30000个。近日,北京市交通委也表示,北京将推进分时租赁汽车网点布局,今年年底前分时租赁汽车预计达到2000辆。闻风而动的北京市政路桥集团已计划把北京二、三环40余处高架桥下的空间改造作为“共享汽车”租赁点,设置停车位与充电桩。

  显然,这是一块巨大的蛋糕,整车们已把手中的餐刀举向了最大的一块。至于剩下的份额,那些创新型公司还需要投入更多。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《谁将成为共享汽车圈的摩拜和小黄 听听整车厂和创新企业怎么说》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。