和讯财经端 注册

互金李鬼如何炼成:用装修设计师冒充CEO、复制同行标的

2017-03-21 07:30:36 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:独角金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
  近日,火球理财在其官网上发布了一则公告,公告原文如下:“荣沃金融(www.irongwo.com)存在严重抄袭假冒火球理财的行为。经调查发现,荣沃金融不仅复印式盗用火球理财官网、安卓/苹果手机移动客户端的页面设计,还直接假冒火球理财推出的多款产品,甚至连火球理财团队及融资信息都一并冒用。其抄袭假冒内容之巨大令人震惊,明目张胆之程度令人发指。”详见下图:

  

图片来源:火球理财官网
互金“李鬼”如何炼成:用装修公司设计师冒充CEO、复制同行标的
图片来源:火球理财官网

  在火球理财的公告中还附有大量荣沃金融抄袭火球理财的截图作为证据,野马财经也联系到火球理财的工作人员李萌(化名)对抄袭一事进行进一步了解。

  李萌对野马财经表示,荣沃金融网站、App是全面抄袭的火球理财,目前荣沃金融已经将网站的部分信息重新设置,但还是有大量抄袭内容,而荣沃理财的回复是“网站是在淘宝买的模版”。

  从目前的信息来看,荣沃理财虚假宣传一事基本是一面倒的状态,而荣沃理财对于这一事件的反馈是如何?剧情会不会发生逆转,又会不会发生更加魔性的事情呢?

  用装修公司设计师冒充网贷CEO

  野马财经通过查询荣沃金融官网发现,荣沃金融的团队介绍和融资信息已经进行了修改,修改后融资信息为“公司目前已经进行三轮投资,投资人包括美国创投科技,香港莱茵美格,中国新沃科技,以及51风投科技等国内外知名投资机构。2015年12月,荣沃理财正式加入杭州市金融行业协会。”

  野马财经根据荣沃金融官网信息发现,荣沃金融的运营主体为杭州荣沃网络科技有限公司,而据天眼查信息显示,杭州荣沃网络科技有限公司只有两个自然人股东,分别为谢洪宝和徐长彪,详见下图:

  

图片来源:天眼查
图片来源:天眼查

  野马财经也对荣沃金融所提及的“美国创投科技,香港莱茵美格,中国新沃科技,以及51风投科技”进行了搜索,除了中国新沃科技外,其他企业均不存在,而荣沃投资官网公示的高管则被用户指出,是一家名为“尚层别墅装饰”的装修公司设计师,详见下图:

图片来源:荣沃科技官网
图片来源:荣沃科技官网
图片来源:尚层别墅装饰
图片来源:尚层别墅装饰
图片来源:尚层别墅装饰
图片来源:尚层别墅装饰

  而对于荣沃金融官网上宣传的“2015年12月,荣沃理财正式加入杭州市金融行业协会。”浙江省互联网金融协会秘书长陈建可表示,根本不存在这个杭州市金融行业协会这个组织。

  克隆火球理财,拉李宗盛下水?

  野马财经还发现,荣沃金融的抄袭其实并不止团队、融资信息和产品,还包括媒体报道和ICP备案和招聘信息等,在媒体报道方面,荣沃投资直接将火球理财的报道全部复制,详见下图:

图片来源:火球理财
图片来源:火球理财
图片来源:荣沃金融
图片来源:荣沃金融

  甚至在一些“假报道”中,荣沃理财的CEO又从王庆杭变成了孟庆彪,详见下图:

  

图片来源:荣沃投资官网
图片来源:荣沃投资官网

  对于招聘信息和ICP备案,直接上图,野马财经不过多赘述:

  

图片来源:火球理财官网
图片来源:火球理财官网
图片来源:荣沃金融官网
图片来源:荣沃金融官网
图片来源:火球理财官网
图片来源:火球理财官网
图片来源:荣沃金融官网
图片来源:荣沃金融官网

  荣沃金融甚至还宣传李宗盛为其倾情献唱,详见下图:

  

图片来源:荣沃金融官网
图片来源:荣沃金融官网

  对于李宗盛为荣沃金融献唱一事,因为无法和李宗盛取得联系,无法直接确认,但是大家可根据上述信息自行判断。

  网贷评论员张天华对野马财经表示,其实山寨,诈骗平台抄袭大平台的现象在网贷行业发展早期并不罕见,只是后期投资者的目光主要聚焦于大平台,而忽略了这类乱像。一般来说有诈骗行为的网贷平台必然面临巨大的法律风险和道德风险投资人不得不防。

  上海申拓律师事务所朱敬律师对野马财经表示,若网贷平台虚构标的或自身情况,可能已经涉嫌构成集资诈骗罪。

  我国《刑法》第一百九十二条规定,集资诈骗罪是以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

  年收益39%,涉嫌伪造标的

  通过上述信息不难看出,荣沃金融的造假手段、造假程度着实充满魔性,如此魔性的企业所发放的产品又是怎样的呢?

  野马财经通过查询荣沃金融官网发现,荣沃金融目前有六个标的,年收益率5%~39%不等,其中五个显示已抢光,详见下图:

  

图片来源:荣沃金融官网
图片来源:荣沃金融官网

  网贷从业者李力对野马财经表示,一般来讲网贷平台的年华收益率都在15%以下,这是行业的一个红线,如果给到投资者的利益超过15%,网贷平台就很难盈利了,这类平台要么是自己贴钱搞营销,要么是利用高息玩诈骗的套路。

  野马财经尝试点击了名为“新用户专享”的标的,跳转的竟不是标的详情页,而是直接弹出购买页面,详见下图:

  

图片来源:荣沃金融
图片来源:荣沃金融

  而在另一个标的“牛乐乐”中,虽然有项目详情页,但是卻只有笼统的介绍,对于合作标的信息和合作银行、保险公司名称一概不提,详见下图:

  

图片来源:荣沃金融官网
图片来源:荣沃金融官网

  中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉曾对野马财经(公号ID::ymcj86868686)表示,《暂行办法》明确要求“网络借贷信息中介机构承担客观、真实、全面、及时进行信息披露的责任”。中国互联网金融协会发布的《互联网金融信息披露个体网络借贷(征求意见稿)》明确规定,借款项目的信息披露主要包括“项目简介、金额、期限、收益率、还款方式、资金流向、资金使用、还款保障”等内容。

  而很明显,荣沃金融并没有履行按这项规定执行。

  对于,荣沃金融的种种问题,荣沃金融是如何回复的呢?野马财经在发稿前尝试向荣沃金融官网公示的客服、市场、商务邮箱发送邮件进行求证,但邮件发送后均被退信,退信原因为“收件方域名不存在或没有添加邮件解析(MX)记录,导致邮件被系统退回。”

  而李萌也对野马财经表示,此前火球理财向荣沃金融发的律师函,因为快递员未成功联系到联系人而被退回,而荣沃理财的联系人的电话可能是假电话,杭州很多公司都在用这个电话作为联系方式。

  

图片来源:李萌提供电话信息
图片来源:李萌提供电话信息

  由此可见,荣沃金融或已失联,投资者们需要引起重视了。  

  文章来源:微信公众号独角金融

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《互金李鬼如何炼成:用装修设计师冒充CEO、复制同行标的 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。