我已授权

注册

互金平台与金交所合作模式:收益权转让、定向融资和理财计划

2017-03-02 16:00:37 蓝鲸新闻 

  互金平台与金融资产交易所关系紧密。金交所不再站在传统金融机构的背后,而是从幕后走向台前,并与互金平台频频合作。

  3月2日,据盈灿咨询报道,互金平台与金融资产交易所(以下简称“金交所”)关系紧密,但是金交所与互金平台的“气质”有所不同。同时,金交所按照与互金平台的关系可分为四类,与互金平台有三类合作模式。

  都是金交所“气质”大不同

  由于股东、高管、主推产品,使得金交所的“气质”会有所不同,且与互金平台合作紧密程度不一。

  目前来看,金交所按与互金平台的关系进行分类可分为四类:专注服务于传统金融机构、生而服务于互联网金融平台、从传统金融业务到互联网金融业务和从国资背景股东到互金背景股东。这四类金交所由于资源不同,对互金平台和互金理财产品的态度有所差别。

互金平台与金交所合作的主流模式
互金平台与金交所合作的主流模式

  目前,互金平台与金交所的合作,主要有收益权转让、定向融资和理财计划三种模式。在产品推出的初期,以收益权转让模式为主,经过一段时间的发展,定向融资和理财计划产品逐渐增加。这三种模式并无优劣之分,产品数量和成交量由互金平台自有资源、合作机构资源以及监管机构态度等多种因素共同影响。

  收益权转让模式的融资方主要有小额贷款公司、融资租赁公司、保理公司等,包含的业务主要有应收账款收益权、小贷资产收益权、融资租赁收益权等。简单来说,该种模式下,发行方在金交所产品挂牌之前,已经支付出去一笔资金(现金流出),现在想通过收益权转让,提前实现一笔现金流入。

  定向融资模式的融资方为各类型企业、城投公司等,融资用途多为经营需要、市政基础设施和公共服务配套项目建设等。通俗来讲,该种模式下, 定向融资在当下需要一笔现金流入,通过定向融资项目,来实现这笔现金流入。

  理财计划模式所募集资金通常投资于传统金融机构发行的产品,资产往往由传统金融机构提供。大致说来,该种模式下,互金平台主要扮演的是重要的渠道。传统金融机构提供了绝大多数的资产,该类理财产品可能解决互金平台一定时期内资产不足的困难。
法律法规和可能涉及的监管机构
法律法规和可能涉及的监管机构

  金交所始于2010年,由地方政府(金融办)批准设立。

  在2011年和2012年,交易所遍地开花,国务院办公厅发布了《国务院关于清理整顿各类交易所切实防范金融风险的决定》(38号文)、《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(37号文),来规范各类交易所的行为,金交所属于规范之列。

  时隔四年多,2017年1月9日,中国证监会主席刘士余作为召集人,主持召开了清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议,会议要求对一些将收益权等拆分转让变相突破200人界限,涉嫌非法公开发行产品的金融资产交易所进行清理整顿。

  2017年2月10日,证监会新闻发言人表示,截至2017年6月30日,仍未整改规范或通过部际联席会议验收的交易场所予以撤销关闭,商业银行和第三方支付机构将停止提供支付结算等金融服务。

  2017年2月21日,由央行牵头、一行三会共同参与制定的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)流出。《征求意见稿》虽未正式发布,但在资管圈引起强烈震动,核心内容包括去嵌套、降杠杆、减通道、破刚兑等。

  从监管机构近期频繁的态度,可以看出一种趋势:监管机构有联合监管的意愿,各监管部门联手开启统一监管,是大势所趋。在实际操作层面,由于金交所的业务种类众多,不同业务涉及到不同的法律法规和监管部门,各部门联手效果也可能更为显著。

互金平台与金交所合作模式:收益权转让、定向融资和理财计划
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《互金平台与金交所合作模式:收益权转让、定向融资和理财计划 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。