和讯财经端 注册

链式反应将关于区块链天花乱坠的宣传变成现实

2017-02-17 10:06:26 《财经》 

  安德鲁·帕默(Andrew Palmer)《经济学人》商业事务编辑

  有没有什么问题是区块链技术无法解决的?在过去两年里,作为数字货币比特币之基础的区块链技术,赢得了银行、企业、投资者和监管机构的广泛关注。但2017年,区块链的潜力将开始在现实世界中得到考验。

  简言之,区块链是一种“分布式账本”技术,是通过一系列加密步骤对交易的在线记录进行共享和认证。这或许听起来有些乏味,但事实并非如此。受信任的账本可能通过验证谁真正拥有资产来减少欺诈。该技术有望节省大量成本:如果一个公用的数据库就能解决问题,那何必花费时间和金钱来核对大量的专有数据库?而且由于区块链能嵌入指令,该技术使“智能合同”成为可能,“智能合同”能够自动执行,省去了人工介入的麻烦。

  许多人对此感到兴奋。设想一下临床医学试验,其结果可以存储在区块链上,这样一来,医药企业就无法有选择性地公布试验结果。此外,基于区块链的投票系统能防止选举欺诈,而借助区块链技术,可以对电子商务交易进行编程:只有追踪到包裹抵达目的地之后,才发放客户的付款。2017年,各国政府将继续谨慎尝试区块链技术。举例来说,澳大利亚俄罗斯都计划尝试将该技术应用于投票系统,而英国将审视一个有争议的试点项目的结果,该项目使用区块链技术向接受社会救济者支付款项,然后追踪他们将救济金花在了哪些方面。

  但区块链真正大显身手,将是在金融服务领域。据咨询公司奥纬咨询(Oliver Wyman)估算,银行业每年仅资本市场业务的金融服务和费用花费就超过2000亿美元。对勉强维持的银行业而言,区块链能帮其节省大量成本。世界经济论坛(World Economic Forum)最近的一份报告称,2017年,80%的银行将开始与区块链相关的项目。

  有些项目已经相当先进。最大的区块链联盟R3 EEV(其成员包括摩根大通和花旗集团)将在2017年推出结算金融交易的平台。多家日本银行正在同美国初创企业Ripple合作,计划在2017年春季推出一个处理付款的账本。包括瑞银和德意志银行在内的另外一批大银行,正致力于打造一款数字货币,用于加速彼此之间的交易处理并在央行交换实物货币。

  银行后台部门通常并非一窥未来潮流所向的好去处。但区块链产业应用的测试案例是在金融业。如果2017年进展良好,关于分类账的大肆炒作可能不再是镜花水月。■

  (翻译:熊静,审译:康娟)

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《链式反应将关于区块链天花乱坠的宣传变成现实》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。