和讯财经端 注册

京东金融回应招聘涉邮币卡电子盘行业拓展:为推广支付业务

2017-02-08 15:09:37 澎湃  周炎炎

  在邮币卡电子盘交易处在监管的风口浪尖之时,京东金融强势介入,目标是为了发展支付业务。

  2月7日,京东金融在官网社会招聘一栏刊登了一则招聘启事,拟在北京招聘一名高级销售经理,负责“邮币卡电子盘行业开荒拓展”,并要求应聘者具有“五年以上大宗商品交易行业经验、三年以上邮币卡电子盘行业相关经验”。

京东招聘信息。

  京东招聘信息。

  对此,京东金融回应澎湃新闻称,目前正在探索邮币卡相关大宗交易市场的资金管理解决方案,以推动这个市场的资金管理符合监管部门的要求,但还没有开展业务。

  一位接近京东金融的人士表示,京东此举意在邮币卡电子盘行业内推广支付业务,因为目前邮币卡交易的入金还是依赖银联等手段。因此,京东金融并不是直接去做邮币卡电子盘。

  所谓邮币卡电子盘,是将邮票、钱币、电话卡、纪念章等实物证券化,像股票一样进行网上交易的平台。与股市的虚拟交易不同,邮币卡电子盘采取实物挂牌、实物提取的方式,将原本分散在现货市场的邮票钱币等收藏品集中分类、托管上市、定价发行。

  据第三方统计,截至2016年底,全国明确开展邮币卡电子盘业务的交易所有78家,而事实上各类邮币卡交易平台已经达到170家以上,而2016年全年总交易额达到了3.965万亿元。这也许也是京东瞄上这块蛋糕的原因。

  支付被京东金融认为是其所提供的所有金融服务的基础,京东金融副总裁许凌表示,“京东金融的大支付战略是公约数,是技术支撑。”

  2017年1月,京东金融与中国银联达成战略合作,双方在移动支付产品创新、联名卡、大数据应用、农村金融、国际业务等八大项领域展开深度合作。

  但京东支付此举有些类似“火中取栗”,因为邮币卡电子盘最被人诟病。受到监管发文整顿的后台操纵涨跌,严重损害投资者利益,不少人在邮币卡交易中血本无归,投资风险极大。

  早在2011年,国务院就颁布了《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔2011〕38号),文件称有的交易场所管理不规范,存在严重投机和价格操纵行为。文件还要求,凡使用“交易所”字样的交易场所,除经国务院或国务院金融管理部门批准的外,必须报省级人民政府批准;省级人民政府批准前,应征求联席会议意见。

  去年12月,清理整顿各类交易场所部际联席会议办公厅印发《关于地方交易场所涉嫌非法证券期货活动风险提示函》显示,一些交易场所涉嫌违规组织“类证券”交易活动。这些场所主要以邮资票品、钱币、磁卡为交易标的,或以珠宝玉石、茶叶、老酒等实物商品为交易对象。有的交易场所与发行人串通虚拟发行,并无相应的产品入库,有的甚至直接通过关联方坐庄交易,产品上市后大多封闭运行,价格被庄家迅速拉升,高出市场价格的几倍甚至几十倍,引诱投资者高位接盘,随后价格连续跌停,大量投资者被洗劫一空。

  今年1月9日,证监会主席刘士余主持的清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议在北京召开,其中提到部分邮币卡类交易场所开展现货发售模式涉嫌市场价格操纵,会议提出用半年时间集中整治,切实解决交易场所存在的违法违规问题,防范和化解金融风险。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《京东金融回应招聘涉邮币卡电子盘行业拓展:为推广支付业务 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。