注册

比特币大潮已退 需强有力的监管

2017-01-17 01:32:10 时代周报  丁超

  新年伊始,监管当局再度出手,自1月6日开始,人行及北京营管部、上海总部联合地方金融管理部门对当前三家主要的比特币交易平台进行现场检查并约谈其负责人,此举使得沉寂已久的比特币再次引发公众关注。事实上,比特币历经2016年全年超过200%的暴涨和开年的强力拉升,曾一度冲上8896元的价格高点,但随即因为监管的重拳出击上演闪崩行情,截至1月14日晚间,各主要平台的交易价格都在5600元左右徘徊,跌幅接近40%。

  金融监管从来都有其充分的现实考量,人行选择在年初展开行动,既是向外界释放从严监管仍将持续的信号,也明示对投机炒作和风险累积的严重关切。各类P2P的殷鉴未远,监管紧盯资金规模较大的平台显得合情合理。现场检查重点关注“是否未经许可或者无牌照开展信贷、支付、汇兑等相关业务”和“资金安全隐患”,一语道破人行的内心隐忧:如果真实交易并不存在或有主力资金潜伏坐庄,交易场所就很可能涉嫌非法融贷或控盘套利;加之缺乏资金托管的约束,道德风险不可预估,一旦崩盘,牵涉资金和人群规模或将是另一版本的E某宝。

  早在2013年底,人行就曾牵头工信部、银监会、证监会和保监会联合发文,明确指出比特币不是货币,要求持牌金融机构和第三方支付“不得开展与比特币相关的业务”、提供比特币登记、交易等服务的互联网站“应切实履行反洗钱义务”。与一般法定货币不同,比特币不存在某个特定的发钞银行,它更像是某组复杂方程式的不唯一解,通过互联网节点计算产生,理论上每个人都可以制造比特币,只是总量上限由程序恒定为2100万个。这种“去中心化”的特征给监管带来诸多困难,最显著的就是相关部门无法直接追踪到交易资金的真实来源与流向,这就为洗钱和向境外转移资金提供了通道。人行此次将“反洗钱制度落实情况”列为检查重点,外汇管理局同步以“调研”名义入驻,在当前外汇政策趋紧和严控资金出境的大背景下,两家部门联手打出组合拳的用意不言自明。

  有些比特币交易平台辩称:近日的监管行动并未否定比特币的合法性,相关交易也没有遭到禁止。这种观点企图利用监管的谨言慎行来背书自身信用,颇有掩耳盗铃之嫌。毕竟比特币自问世以来,无论定位于数字货币还是虚拟商品,都没有充分回应外界对其现实价值何在的质疑。此前的价格巅峰,在市场长期疲软、投资渠道持续收窄的现实映照下,更像是财富无处可逃后的避风港。真相就是,在金融系统高度发达的今天,货币的基本职能就是流通工具,若不出现极端的通货紧缩或贵金属狂热,背后由国家支持的法定货币仍将是我们最优乃至唯一的选择,而比特币与法定货币之间币值波动很大,难以成为稳定、可靠的流通工具;况且当今的货币流通和结算系统已经十分完善,复制一套适用于比特币的支付系统的成本实在不可想象。从宏观角度着眼,即使成为法定货币,由于核心算法导致的发行总量上限,比特币仍将是类似于黄金的通缩货币;加上较大的挤兑压力,也不太可能通过存贷来提升货币乘数从而增加实际供应,而理论研究至今不能否定通缩货币对于经济发展的潜在弊端。

  世界的变化令人眼花缭乱,或许比特币终有一日会取代建立在中央银行垄断基础上的主权货币体制,实现其支持者不懈鼓吹的去中心化和信息公开。但就当下而言,如果没有节奏合拍的监管措施相配套,泛滥无涯的“自由”只会导向混乱与犯罪。为担当伟大变革的先导而非沦为变种骗局,比特币交易确实需要更加强有力的监管。

  (作者系金融从业者)

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《比特币大潮已退 需强有力的监管》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。