和讯财经端 注册

北京网贷协会发布信息共享系统 完善行业底层设施

2017-01-12 15:29:32 和讯互联网金融  Master

  和讯互联网金融消息 1月12日,北京市网贷行业协会发布“X-credit ”信息共享系统,该系统面对机构用户开放,通过引入区块链技术实现信息数据的安全共享,以期解决目前网贷行业存在的过度借贷、多头借贷、信用欺诈等信息共享问题。

  据系统建设方负责人韩洪慧介绍,该系统原则为“共同建设、共同监督”。共同建设指,由加入的机构共同决定具体交换哪些数据,流程写在区块链上,代码是开源的;共同监督则是在开源的基础上,任何人发现系统漏洞或问题都可以提出修改。整个查询过程中,通过点对点的加密信息传输,避开了中心系统,可以防止数据查询者身份泄露,同时还能避免数据被留存、复制,保障信息提供机构的权益。

北京网贷协会发布信息共享系统 完善行业底层设施

  据了解,该系统不对公众开放,只面向机构用户,而机构需要在获得用户授权的前提下进行查询。韩洪慧介绍,目前已有超过30家机构的1000余万条用户信息索引在系统内共享。

  对此,北京市网贷行业协会秘书长郭大刚表示,相比官方或其他第三方的信息共享平台,该信息共享系统“不以监管为目的,不以收集数据为目的”,数据由提供者存储和管理,谁的数据谁控制,共享多少由机构决定。

北京网贷协会发布信息共享系统 完善行业底层设施

  当前情况下,网贷等机构服务的用户往往个人征信信息缺失,如何查询一个人是否有多头借贷或逾期行为?如何在新的监管标准下,知道一个借款人是否已经超出借款限额?郭大刚指出,目前由于信息不对称导致的网贷风险和问题时有发生,尤其在小额贷款行为中,欺诈率非常高。未来,消费金融等细分领域将会快速增长,该系统的建立则有利于完善行业底层设施。

  

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《北京网贷协会发布信息共享系统 完善行业底层设施》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。