和讯财经端 注册

传统金融品牌在京可设互金法人机构

2017-01-11 00:28:47 北京商报  崔启斌 刘双霞

  据北京金融工作局所属公众号“打击非法集资”消息显示,近日,北京市金融工作局、北京市发展和改革委员会印发了《北京市“十三五”时期金融业发展规划》,其中提到要加快金融与互联网融合发展。对此,北京金融工作局提出,推动传统金融机构在京设立互联网金融法人机构或功能性总部,积极争取和支持互联网银行、互联网保险、互联网证券、互联网基金在京设立发展。

  在谈及传统金融机构与互联网金融的融合发展时,中央财经大学金融法研究所所长黄震表示,2016年中国的城商行、农商行、国有大中银行都已开始行动,探索做自己的互联网金融产品,并且积极与互联网企业合作并建立联盟,共同推出新产品、抵御风险。而对于之前第三方或者是中介销售的互联网保险产品,中国人保、中国人寿等大型国有保险机构也已经纷纷出手,开始搭建自己的平台、产品以及合作圈。2017年,双方将会有更多的合作模式出现,不仅是资金、风控及助贷方面的合作,还有可能涉及产业链、供应链的合作。

  苏宁金融研究院高级研究员薛洪言表示,这应该是当下互联网金融牌照监管思路的具体体现,一方面是鼓励传统持牌金融机构设立互联网金融法人机构,另一方面则鼓励社会资本以申请牌照的形式进入互联网金融领域。鉴于北京在全国的影响力,相信各地政府的互联网金融发展规划应该也是类似的思路。在类似政策的支持下,可以预期未来各项金融业务的互联网牌照开放速度会进一步加速,同时,传统持牌金融机构也会加速互联网化,从而带动整个金融体系的互联网化速度大大提速。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《传统金融品牌在京可设互金法人机构》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。