和讯财经端 注册

胡润中国新金融50强:网络信贷业占比最高 达11家

2017-01-10 07:10:30 金融投资报  康曦

  1月8日,胡润研究院与小铜人联合发布《2017胡润中国新金融50强》。《金融投资报》记者获悉,这是胡润百富连续第二年发布面向新金融领域的排行榜。与去年相比,今年的评选范围从12大细分领域拓展到15大细分领域,覆盖范围更广。其次,对每个细分领域能够入选最终榜单的企业都做过严格审查,如网贷行业上榜企业从去年的15家降为11家。

  上榜企业较去年减少4家

  《金融投资报》记者注意到,本次榜单调研范围是基于主要依托互联网为传播运营渠道和工具的金融服务企业和平台,其中包括互联网保险、互联网基金、互联网货币基金、互联网理财、网络借贷、互联网银行、互联网征信、互联网证券、互联网支付、消费金融、互联网分期、直销银行、众筹、互联网小贷、综合金服等15个类别。传统金融机构如银行、保险、证券、基金公司等线下金融企业和平台不在此次调研范围之内。

  从行业分布来看,2017胡润中国新金融50强涵盖了新金融领域15大细分领域。其中网络借贷行业占22%,以11家上榜企业继续领跑50强,但上榜企业数量相比去年减少4家,这与网络借贷行业目前正经历的严格监管密切相关;综合金服占12%,上榜企业有6家,位居次席;互联网理财和互联网支付上榜企业都有4家,共同占据第三名的位置;另外,互联网保险、互联网基金、消费金融和直销银行都有3家企业上榜;互联网货币基金、互联网银行、互联网征信、互联网证券、互联网分期和众筹6大领域都有2家企业上榜,互联网小贷有1家企业上榜。

  三大行业龙头浮出水面

  从地区分布来看,50家上榜企业有44家分布在北京、上海、深圳、杭州4大城市,占比近九成。其中,北京以16家上榜企业领跑,上海以12家上榜企业紧随其后,深圳、杭州分别拥有9家和7家企业上榜。《2017胡润中国新金融50强》的区域分布基本与当前国内一线城市互联网发展水平一致。《金融投资报》记者注意到,互联网理财市场的巨无霸陆金所,这家计划上市的新金融企业估值将达到500亿美元,已经远远把同行甩在身后,成为与蚂蚁金服抗衡的大块头。

  车贷行业的领头羊微贷网,这家网络借贷平台去年拿到10亿元C轮融资,融资金额在行业位居前列,并已完成银行存管等合规动作,成为广大投资用户最受认可的理财平台之一。

  综合金服巨头蚂蚁金服,阿里巴巴旗下的新金融平台在2016年为超过500万小微企业累计发放了8000多亿贷款,有力支撑了新实体经济的发展。

  从以上3家上榜企业来看,2017胡润中国新金融50强都具备远超一般同行的实力,它们成为最终赢家实至名归,新金融行业的马太效应也正在显现。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《胡润中国新金融50强:网络信贷业占比最高 达11家 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。