我已授权

注册

央行上海总部等监管部门约见比特币交易平台负责人

2017-01-07 07:21:00 新华网 

  新华社上海1月6日电(记者姚玉洁)近期比特币价格异常波动,为防范风险,维护金融稳定,人民银行上海总部、上海市金融办联合相关监管部门6日约见比特币交易平台“比特币中国”主要负责人,了解平台运行情况,提示可能存在的风险,要求其严格按照相关法律法规要求,依法合规经营,并敦促该平台对照相关法律法规开展自查并进行相应清理整顿。

  根据《中国人民银行 工业和信息化部 中国银行(601988,股吧)业监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 中国保险监督管理委员会关于防范比特币风险的通知》,比特币是特定虚拟商品,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。机构及个人投资者应正确看待虚拟商品和虚拟货币,理性投资、自担风险、维护自身财产安全,树立正确的货币观念和投资理念。

  由于部分比特币平台具有人民币、美元双币交易功能,使得部分比特币交易异化为一种灰色的外汇兑换工具。2016年下半年以来,比特币价格一度大幅上涨。然而,虚拟商品泡沫不可持续,1月5日,比特币一度闪崩跳水千余元,全天振幅逾20%。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《央行上海总部等监管部门约见比特币交易平台负责人》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。