我已授权

注册

比特币创出历史新高 暗藏风险需要谨慎

2017-01-06 03:30:57 证券时报  吴家明

  证券时报记者 吴家明

  近日,比特币以创下历史新高纪录来迎接自己8周岁的生日。

  数字货币交易平台火币网的数据显示,1月5日比特币价格突破历史高位8000元之后继续暴涨,盘中最高价一度超过8700元,按汇率换算的比特币价格正式超过黄金。比特币历史最高价格8000元第一次出现是在2013年11月19日,这次比特币的牛市来得气势十足,从2016年年初的2351元到现在,比特币一年内上涨近260%。

  近年来,比特币价格波动极大,正如视觉资本创始人Jeff Desjardins所称,过去4年的每一年,比特币要么是表现最好的货币,要么是最差的货币。在一个比特币的投资qq群里,记者发现讨论热度再次高涨,还有人贴出了2013年央行等五部委印发的《关于防范比特币风险的通知》以示风险。

  回顾过去,2013年11月19日比特币的价格曾达到8000元,较2013年年初时上涨近80倍。而在2015年,价格的长期低迷考验着炒家的心理承受力,不堪忍受的炒家逐渐开始离场,整个比特币相关行业都进入了低迷期。

  有比特币玩家告诉记者,其实比特币和股票交易类似,参与比特币整个交易的就是庄家和散户,庄家可以通过指定交易规则等优势操纵虚拟货币的价格,散户只能跟风。此外,国内比特币交易部分是通过自动软件进行,或许在一定程度上表明大部分价格浮动是投机者下注的结果。美国证券交易委员会(SEC)曾明确指出,比特币的风险在于可能被用于诈骗或者是高风险投资。 OKCoin币行网创始人、CEO徐明星表示:“比特币行业需要在监管的框架内发展并且自律,防止比特币被用于非法用途,防止恶意炒作比特币。”

  不过,2013年比特币价格是在一个月内从800元涨到8000元,令投资者争相追逐。火币网COO朱嘉伟表示,现在的比特币交易体量与当年不可同日而语,是当年的约37倍。2013年火币网出现最高价格8000元的时候,交易体量很小,受资金影响比较大。如今的比特币价格再破8000元时,价格振幅要比当年稳定得多。根据火币网的数据,比特币在2016年日涨跌幅在10%及以上的天数不到5天,而在2013年,日涨跌幅动辄10%上下,说明比特币交易市场更成熟稳定。至于短期内为何会有如此上涨,火币网特约分析师认为,就是比特币短期内供需变化的结果。看涨的情绪占上风,所以推动了比特币价格上涨。

  无论如何,比特币对数字货币的发展打开了思路,目前许多国家都已经参考比特币所仰赖的结算和支付技术来探索未来的国家法定数字货币。的确,与比特币密切相关的区块链技术也愈发显现出投资价值,获得不少科技及金融巨头的青睐。不过,作为投资品,比特币交易有着全天候交易、T+0、无涨跌停限制的特点,投资者应注意风险、理性投资,将风险控制在自身承受范围之内。2013年,比特币价格一度超越黄金,但泡沫很快破灭,一旦有关比特币的政策“黑天鹅”事件出现,将不可避免地对比特币价格带来波动。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《比特币创出历史新高 暗藏风险需要谨慎 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。