想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

比特币涨破8000元创历史新高 业内:变相大额换汇不可行

2017-01-06 01:09:57 每日经济新闻  肖乐

  2017年,比特币迎来开门红。1月5日凌晨,比特币价格突破三年前的高位8000元,创下历史新高。

  对此,有业内人士指出,短期来说,看涨的情绪占上风,供需变化导致了比特币价格的上涨。区块链公司Onchain CEO达鸿飞向《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,上涨是由市场情绪和资金推动,但如此快速地上涨,较难持续,很容易重蹈2013年快速暴跌的历史。

  记者还注意到,昨日,火币网平台上的比特币价格最高达到了8895元,而截至记者发稿时,价格已跌至7840元。

  此外,针对有观点认为,比特币已经成为规避管制的换汇通道。对此,有业内人士对《每日经济新闻》记者表示,比特币不太可能实现大额换汇,因难度太大。

  短期看涨情绪占上风

  昨日(2017年1月5日)凌晨,国内比特币交易平台火币网数据显示,比特币价格创下历史新高,突破了三年前的高位8000元。

  “与2013年相比,比特币交易市场更加成熟稳定了。”火币网COO朱嘉伟表示,根据火币网的数据,2016年比特币日涨跌幅在10%及以上的天数不到5天,而在2013年,日涨跌幅动辄10%上下。2013年火币网出现最高价8000元的时候,一周的交易量仅为39.3万枚比特币,一周的振幅达103%。

  同时,在这一波上涨中,日交易量十分均衡,投资者显得较为冷静。朱嘉伟指出,根据火币网的数据,在价格再次突破8000元的前24小时,比特币的交易量与前期相比几乎持平,而2013年出现8000元价格当天的日交易量是前4日平均交易量的2倍。

  就在比特币触达2013年的顶峰之后,2013年12月5日,央行等五部委下发《关于防范比特币风险的通知》(以下简称《通知》),将比特币定性为特定的虚拟商品。随后比特币行情一路向下,最低时到达2015年1月的900元,2015年比特币的价格也几乎一直在1000到2000元震荡徘徊,直至今年才开启新一轮的比特币“牛市”。数据显示,比特币从2016年初的2700元左右涨至昨日盘中最高超过8800元,涨幅逾200%。

  朱嘉伟表示,今年一些小众投资品,如比特币则更受青睐。因其能够全球流通,筹码分散且很难出现坐庄现象,以及其拥有“T+0”模式等交易机制。同时,随着比特币底层技术区块链在国内的火热,数字货币概念的推广,推升了这轮比特币行情的火热。此外,比特币在2016年7月第二次产量减半,也促使市场情绪波动,推动价格上涨。短期来看,看涨的情绪占上风。

  BTC123市场总监赵雨表示,本周微软正式宣布涉足加密货币领域,其即将发布的Excel2017将能够识别、排版、计算和分析比特币所使用的数字,将使比特币等数字货币得到更好的普及。赵雨认为,随着比特币的推广及价格的上涨,必然会吸引新的投资者入场。

  业内:比特币换汇难度大

  伴随着比特币价格的暴涨,以及国内外汇管制趋严,有观点认为,比特币已经成为规避管制的换汇通道。

  赵雨坦言,投资者可以将国内交易所的比特币转账到国外的交易所,然后选择卖出兑换成美元,但国外的交易所每天的提现有额度限制。此外,由于每个交易所是独立的,因此各个平台上的比特币价格有所不同。

  朱嘉伟也表示,比特币几乎不可能实现大额换汇,因为通过比特币换汇的难度大,且需要承担价格波动的风险。在海外平台,尤其美国大陆的比特币交易平台,KYC(KYC政策,即充分了解你的客户)做得比中国更加严格,提现的过程更加复杂,成本高。此外,从比特币行情来看,近年来基本是国内的平台人民币价格高于海外的美元价格,从经济的角度,用比特币换汇不是一条可行道路。

  早在2013年12月,《通知》中就有规定,针对比特币具有较高的洗钱风险和被犯罪分子利用的风险,要求相关机构按照《反洗钱法》的要求,切实履行客户身份识别、可疑交易报告等法定反洗钱义务,切实防范与比特币相关的洗钱风险。

  对于比特币未来,朱嘉伟表示:“个人长期看好比特币的发展,比特币本身和比特币底层的区块链技术将会在未来得到更好的发展空间。但作为投资品,比特币属于一种高预期收益高风险的投资”。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《比特币涨破8000元创历史新高 业内:变相大额换汇不可行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。