注册

价格狂飙 比特币只是拿来炒的?

2017-01-05 03:48:32 证券时报  吴家明

  房子是拿来住的,不是拿来炒的,比特币呢?

  与楼市和股市曾经的疯狂相比,最近比特币的涨势更加令人咋舌。来自数字货币交易平台火币网的数据显示,自上月底以来,比特币屡屡刷新三年高位,进入2017年涨势更为迅猛:1月2日冲破7300元,1月3日涨破7400元,1月4日则突破7900元。今年短短几日,比特币就已上涨超过10%,而去年的累积涨幅更接近200%。比特币价格已经超过1100美元,再次接近每盎司黄金价格。

  巧合的是,比特币刚刚迎来自己的八周岁生日。回顾过去,2013年11月19日比特币的价格曾达到8000元,较2013年年初时上涨近80倍。当时,中国已经迅速占领了50%的市场交易份额,并超越美国成为全球最大的比特币交易市场。在许多投资者眼中,比特币当年的表现更多是炒作。

  总结多方观点,市场将比特币最近的上涨普遍归结于以下几点:多国央行仍坚持宽松政策路线,因此多国资产或将继续贬值;其次,比特币本身的知名度和受认可度正在上升,越来越多的人开始了解并接受比特币作为支付手段,一些政府也正在一步步趋向认可接纳比特币。此外,比特币的稀缺性逐步得到体现,还有一些投资机构和企业看中了其背后的区块链技术。的确,不同于比特币的起起落落,区块链技术正逐步得到市场和资本的认可。从长期来看,比特币会得到越来越多的应用,使用价值会得到很大提高。

  对那些在2013年“比特币盛世之年”买入的投资者来说,现在已经看到“解套”的希望。不过,比特币的价格涨幅如此惊人,就连一些比特币玩家也开始担心,比特币背后的技术需要监管。但“炒”比特币还是国内投资者的首选方式,现在的比特币更像一只过度炒作的科技股,而不是实用的虚拟货币或商品。不少人开始发出警报,一场剧烈的调整或许即将到来。

  2013年,比特币价格一度超越黄金,但泡沫很快破灭,随后比特币跌幅超过80%。比特币或许是互联网的一场全民盛宴,人人都可从中分一杯羹。和股票、黄金一样,比特币的炒作是存在的,但这种价格的剧烈波动反而将阻碍比特币的发展,掩盖比特币的价值。如果比特币只是变成一种炒作工具,或许就真的只是一场短暂的“狂欢”。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《价格狂飙 比特币只是拿来炒的? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。