我已授权

注册

地方普惠金融五年计划接连推出 消费金融利好有望加快落地

2017-01-02 03:30:00 Techweb 

  12月28日,四川省正式发布《四川省推进普惠金融发展规划》。此前不久,广东也率先根据国务院推进普惠金融的发展规划,出台了地方的实施方案。这意味着,包括消费金融在内的一系列普惠金融重要抓手有望获得政策利好。

  今年1月,国务院印发《推进普惠金融发展规划(2016~2020年)》,其中提出,要立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。

  地方的实施方案中,都根据自身情况对国务院这一规划提出了具体实施思路。 例如,国务院规划中提出要“提高金融服务可得性,大幅改善对城镇低收入人群、困难人群以及农村贫困人口、创业农民、创业大中专学生、残疾劳动者等初始创业者的金融支持。”广东省就在实施方案中明确要充分发挥财政资金引导作用,吸引社会资本投入,推广妇女创业、青年创业、大中专毕业生创业等小额担保财政贴息贷款业务。此外,广东还鼓励创新推出针对小微企业、高校毕业生、农户、特殊群体以及精准扶贫对象的小额贷款业务。

  据了解,目前总部位于广东深圳的乐信集团,就基于电商以及社交行为等大数据技术,开发出了针对高校毕业生的专属信用产品“乐花”,为高校毕业生求职、租房以及创业等提供合理的资金支持。

  此外,鉴于消费金融公司能够有效提升金融普惠度,各个地方实施方案中都提出要积极增设消费金融公司。例如,在四川的实施方案中,该省明确,鼓励消费金融公司、财务公司、融资租赁公司创新开发差异化金融产品,更好地满足小微企业和涉农企业的融资需求;力争新建金融租赁公司、消费金融公司,激发消费潜力,促进消费升级。

  不久前,在清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)主办的2016年第二届中国消费金融论坛上,银监会非银行金融机构监管部主任毛宛苑说,中国过去几年的实践充分表明了消费金融试点的推行有利于践行普惠金融理念。她透露,2016年前三季度,持牌消费金融行业行业累计发放消费贷款1127.59亿元,累计服务客户数超过1568万人,其中5000元以下的贷款笔数是整个贷款笔数60%。

  鉴于此,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵建议政府部门应该在确保不出现系统性金融风险以及社会事件的底线上,“让消费金融的子弹飞”。

  “创新来自于基层,创新来自于企业,创新来自于年轻人,所以让子弹飞,让消费金融创新公司多走一段时间,才能让消费金融行业能够进一步发展,甚至能够超越很多发达国家现行的实践,也可以在全球范围内提供一些所谓的中国方案。”李稻葵说。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《地方普惠金融五年计划接连推出 消费金融利好有望加快落地》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。