我已授权

注册

除了布拉格广场 捷克还有巨无霸消费金融公司捷信

2016-12-22 09:54:32 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:布谷TIME。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  说到捷克,除了蔡依林的布拉格广场,你还知道什么?

  笔者上周六参加了兴业银行(601166,股吧)北京分行举办的“寰宇人生·魅力捷克”主题活动,简单说,就是给大家介绍关于捷克经济、旅游、文化等方面的信息。

  关于捷克,笔者也了解到了很多有意思的东西。

  譬如,捷克人口1056万左右,跟深圳人口相当,但国土面积约是深圳的39倍。

  捷克啤酒人均消耗量越157升,世界第一。

  跟他们比起来,中国人均消耗34.2升,还真是小意思。

  捷克的物价跟欧洲整体情况相比也很便宜。25欧足够两个人可以在捷克饱餐一顿,但同样的价格在法国只够一个人吃。

  捷克也是肉食者的天堂,据说,几乎顿顿都是肉,而且饭菜分量也很大。

  除此之外,捷克还有享誉世界的水晶制品,其工业譬如机械制造,化工,冶金,纺织,制鞋,木材加工和啤酒酿造也相当发达。

  捷克于2006年被世界银行列入发达国家行列,2015年,其GDP初值44734.83亿克朗,同比实际增长4.2%,人均17251美元。

  最近两年,以今年3月习近平到访捷克为顶点,中国和捷克的关系不断升温。

  截止到2015年底,中方对捷克投资由2亿美元增加到16亿美元,其中不乏华为,中兴这样的大公司。捷克对华投资则达到了18亿美元,这其中作为国内消费金融行业老司机的捷信功不可没。

  捷信在中国

  提到消费金融,业内人士自然而然会想到捷信,但是很少有人知道这家公司属于捷克。笔者第一次知道也是大吃一惊。

  事实上,捷信早在1997年在捷克就已成立,2010年,在天津成立捷信消费金融有限公司,捷信正式进入中国市场。

  2016年上半年,捷信新增贷款190亿元,活跃用户730万,在全球11个国家提供消费信贷服务,拥有近87000名,其中中国员工数超过56000名。对于方兴未艾的消费金融行业来说,算是名副其实的“巨无霸”。

  有意思的是,做为唯一一家外资公司,捷信在2010年底便拿到了消费金融牌照,当时市场上包含捷信在内一共只有四家消费金融公司,市场占有率不足千分之一。

  从2012年至今的财务数据来看,捷信近几年的发展很快,其收入一直在增加、净利润虽然有波动,总体也是正增长趋势。

(数据来源:捷信年报)
(数据来源:捷信年报)

  2016年前三季度,捷信总收入66.84亿元,同比增长69%,净利润8.91亿元,同比增长13%。

  自成立以来,依托线下实体店的经营模式是捷信消费信贷的一大标签,但是近年来,捷信也开始尝试了线上消费借贷业务。

  其主营业务包括消费分期和现金贷。

  消费分期主要依托商家向用户提供的消费贷款,现金贷包括三种产品,第一种是“交叉现金贷款”,针对还款记录、信用记录良好的现金贷的老用户,可直接线上申请,额度在4万元以内,月利率4.2%—5.6之间。

  第二种是中期现金贷“捷现贷”,最高额度也是4万,利率4.4%-5.3%之间,主要针对新用户,需要用户携带审核材料至捷信门店办理。

  第三种是解决小额现金需求的“捷信福贷”,用户可直接在线上申请,额度在1000元以内,最多分6期,月利率2%-3.3%。

(数据来源:爱分析ifenxi)
(数据来源:爱分析ifenxi)

  据官方人员透露,捷信用损失销售比(Loss to Sales)去考量风控。损失销售比指发放的贷款当中有多少比例发生了损失无法收回。捷信线下的商品贷业务,损失销售比低于4%。但是线上业务的数据目前还未透露。

  另外,捷信还将在2017年加大对线上业务的投资,并会对其手机APP进行升级,增加还款信息,贷款邀约等内容。

  目前国内的消费金融市场竞争也是越来越激烈,线下有趣店,分期乐,买单侠,马上消费金融等,线上也有阿里,京东这样的电商巨头。

  捷信这样大体量的老牌消费金融公司,在中国能不能走得更好,还需要时间验证。

  从捷信再回到捷克

  从捷克说到捷信,一口气说了这么多,我们再说回捷克。

  这还真是一个蛮神奇的国家,2015年赴捷克旅游的中国游客达到28.2万,同比增长较快达到14%。业内人士称,捷克对于“文艺小资派”特别有吸引力,80后、90后的女性游客是绝对主力。

  而2016年以来,随着航班加密,签证便利等因素,预计捷克将迎来更多的中国游客。

  如果你想去捷克旅游,北京、成都和上海都有直达布拉格的航班。

  而办理签证也没必要再去大使馆,现在很多银行都有出国金融服务。

  譬如这次举办“魅力捷克”活动的兴业银行,除了可以办理包括捷克、 美国加拿大英国意大利等30多个国家的签证,还可以办理旅游信用贷款,财产证明和个人结汇等业务,只需要在兴业银行的营业网点申请即可。

  如果你想去捷克投资,在布拉格买所小房子,做旅游出租,也是一个不错的主意。

  笔者查询了一下,布拉格的房子建筑面积35平,总价100万左右,比北京便宜太多。

    文章来源:微信公众号布谷TIME

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《除了布拉格广场 捷克还有巨无霸消费金融公司捷信 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。