和讯财经端 注册

从野蛮回归文明:从百度金融学院成立谈谈互金人才的培养

2016-12-16 08:16:05 未央网  陈文

  昨天,百度宣布成立百度金融学院,这算得上是BAT里面第一家成立的旨在培养金融科技复合型人才的企业大学,清华人大外经贸等高校著名学者以及金融机构实务领军人物开堂授课。在大蚊子来看,对于推动整个互金行业从野蛮回归文明,企业自己开办大学是个积极的探索。

  金融口的绅士和流氓

  大蚊子做博士后的最初半年,啃了不少书。有本书是巨厚无比的《摩根财团》,里面就讲了一个故事:做金融是如何从做绅士变成做流氓的。绅士们变成流氓,一个原因是金融市场的竞争越来越激烈,慢节奏的绅士风度的很难适应这种竞争,快而狠的流氓风气在金融口逐步蔓延开;另一个原因则是从业队伍的变化,早期的金融从业者大约为金融世家出身,金融贵族的气质乃是言传身教使然,而此后的金融从业者很多则为草根出身,没有所谓的世家气息,业务拓展更会朝着野路子来。

  互联网金融兴起之后,给金融市场带来了巨大的变革。互联网金融最初创业者以IT口和新人较多,所谓初生牛犊有闯的冲劲,而IT口背景的没有金融条条款款的束缚,往往也能出奇制胜。整体而言,互联网金融创新和创业的前半场是比谁更敢闯,谁更会闯,敢闯的也会闯的才能做大做强。然而,到了专项整治以及监管落地的后半场,互联网金融的创业并不简单是靠闯,闯带来的更多可能是触雷而非做大做强。

  互联网金融的规矩方圆已经定下,互联网金融从业的人也得多多少少讲究点规矩。规范发展互金的要义首先在于规范从业队伍。这里,我们一方面看到的是这些IT创业者开始想方设法补补自己的金融短板,另一方面看到的是这些新兴的互联网金融企业不断吸纳传统金融的人加入,调整人员结构。由此形成这一景象:传统金融受互联网金融冲击,试图沾惹了点江湖气,然而空有豪情和规划,还没有太多落地的行动(主要是缺执行的人和机制,目前还处在单线条的传统金融向互金跑,互金向传统金融跑委以重任还为数不多);互联网金融也受传统金融感召,学会打领带穿西装的,意识到自己是搞金融而不是街头卖冰糖葫芦的,大量传统金融人才的流入也使得互联网金融开始慢慢循规蹈矩起来。

  互金要什么样的人才

  就制约互金行业发展的瓶颈,有很多人说是人才缺口,这本身是句废话,任何行业都是缺人才的,哪怕是收废品的行业也需要一些人想着怎么创新来低成本地收购废品、高价格地处置废品。然而,互金行业的人才缺口是实实在在的,也有其自身的特点,具体体现在互联网金融是“互联网+金融”,也是“金融+互联网”,两者很难说哪个为主哪个为辅,不存在严格的科班出身,金融和IT人才满大街,但金融和IT复合型人才难找。说完这话,大蚊子也感觉很虚,人才本质上还就是传统金融和传统IT的人才,关键是这些人才怎么用,互联网金融企业自己没有想好,就说互联网金融人才稀缺,扯淡了点,根本在于互联网金融企业没理清楚要什么样的人、怎么用这些人。至于专业出身问题,完全可以通过推进传统金融出身的如何理解互联网、传统互联网出身的如何理解金融来解决,互联网金融人才的培养机制应立足于如何培养出一批能够在合法合规的前提下基于互联网方式或互联网思维创新金融服务方式的人才队伍。

  如何培养互金人才

  一是依靠传统的学校教育。现在高校对于互联网金融教育也逐步重视重视,人民大学高礼研究院专门设置了互联网金融双学位,而浙江大学更是开设互联网金融博士点,但真正见到实效还为时尚早。而且学校的课程设计永远跟不上实践的发展,以本科生为例,四年的培养周期使得学校培养的所谓互联网金融人才根本不可能跟上四年后的互金行业发展。我们不应该忘记,在光伏行业最景气的时候,一些高校上马的光伏专业培养的光伏专业人才在2008年毕业后面临的是毕业即失业的窘境。

  二是依靠线下社会培训力量。目前互联网金融领域的社会培训高管层面上做的多,而且有声有色。高管层的培训基本是政策信息的传递以及搭建圈子的主题,对于具体业务开展的实际意义一般。而具体到员工层面上的社会培训则存在设计上的困难,主要是因为互金的人才并非标准化的人才,培训课程很难做到系统性、针对性和有效性,培养出的人才无法真正的和互联网金融企业实现无缝对接。

  三是依靠企业自身的培训力量。所谓求人不如求己,一些实力的互联网金融企业转而自行制定人才培养计划。互联网企业先前也有冠以XX研究院的大量机构,但大多执行的是公关职能,在人才培养方面几乎没有作为。对于企业而言,一个真正的内设研究机构,一是要履行战略规划以及相关行业研究的职能,并适当做好发声工作,间接提升企业的品牌价值;另一个则是制定完善的内部人才培养体系,打造成为补充业务骨干能量、培养后续队伍的黄埔军校。就这层意义上看,即使BAT这样的互金金子塔顶端的企业也没有这样有所为的研究机构。

  回归文明的积极尝试

  大蚊子在混日子期间,也有业内巨头跟大蚊子谈过成立主打互联网金融的研究院,但定位还是公关,无非是对外宣传好听点罢了,离聚互金人才而育之的理念还很遥远。正在大力布局金融科技的百度在这个点设置了百度金融学院,算是一个是对于互联网企业研究机构的定位回归。他家的校训挺有意思,叫做“融道汇智,边战边学”,试图在摸石头的过程中打造既懂金融、又懂技术的团队。

  从互金企业培训的实用性角度出发,普通员工更多应当强调基本知识灌输的培训,提高基本的业务素养,对于中层的以业务交流和学习业内先进经验为主,而对于高层的培训则以开拓视野、启发战略布局为主。基于这一逻辑,百度金融学院设计了面向基层员工、中坚经理和中高管的多元化培养体系:面向基层员工的融英课程,通过体系化的学院派的金融基础培训,为员工打好金融知识理论基础;面向中坚经理人的融智课程在课程设置上会兼顾管理培训和专业金融课程;面向高管的融道课程提供高管同业界灵魂人物交流的平台。

  然而,互金企业的培训不应局限在知识的灌输和视野的打开上,还应当是理念的灌输与合规意识的培养。金融本身就是经营风险的行业,做金融的内心一定要有畏惧。正如大蚊子在新书中指出的,互联网企业可以大肆搞破坏性创新,但金融领域大肆搞破坏性创新带来的必然是一大堆随时可以引爆的原子弹。实际上,很多地方商业银行分支行员工培训的课程就有定期参观监狱,时刻惊醒这些员工:如果管不住手脚,随时可能就沦为阶下囚。

  此外,互金企业的培训机构要做好,必须打造出自己的研究团队,市场上的行业研究材料鱼龙混杂、良莠不齐,这个行业仍然缺乏研究团队素质居于上乘的专业研究机构;而且,每家做大做强的互金企业往往走的是由产而融的路子,自身立足的产业特点不同自然导致产生的金融服务侧重点以及模式会有所不同,从对症下药的角度看,也需要有自己独立的专业性的研究团队。

  尽管在大蚊子看来,百度这个学院的设计框架仍有待完善,但仍不失为行业中的有益探索。新兴的互联网金融在传统金融眼中就是野蛮人,正是这些野蛮人带来了整个金融行业的变革。对于互联网金融人才的培养要把握“是约束而不是驯服”这样一个分寸:第一,不能把野蛮人的野性完全驯服,否则互联网金融创新无从谈起;第二,不能让野蛮人的心过于膨胀,要约束他们的手和脚,防止践踏监管。在完善互金培训的基础上,我们完全可以期待互联网金融行业将会更加规范、更加健康的发展。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《从野蛮回归文明:从百度金融学院成立谈谈互金人才的培养 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。