注册

国家级互金数据监测平台上线 试点接入企业37家

2016-12-15 07:10:02 蓝鲸财经 

  近日,有业务人士向蓝鲸互联网金融透露,国家互联网金融安全技术专家委员会官网(http://if.cert.org.cn/)已正式上线。

  据公众号“互金咖”,有业内人士称,“实际上,平台已经试运行一个月了,昨天告诉我们上线的,但官方时间还没对外公布。”

  网站显示,截至目前,试点接入企业名单共计37家,其中,有24家互金平台正在审核之中,另有13家平台正在评估阶段。从审查进程来看,审核进程达80%的平台共计有5家,分别包括旺财谷、京金所、翼龙贷、易贷网、搜易贷。

  此外,国家互金安全专委会最新披露了11月P2P网贷排行月报,前三甲平台分别为陆金所、宜人贷、翼龙贷。

  11月月报显示,截止2016年11月30日,国家互联网金融风险分析技术平台监测数据显示:共收录互联网金融网站10729家, 目前在运营平台6416家,主要分布在广东(1912)、北京(1559)、上海(1321)、浙江(793)、山东(728)等省; 发现存在违规或异常的互联网金融平台2420家,占全部在运营平台的38%。

  发现互联网金融平台累计资金规模超过48万亿,其中互联网支付累计交易资金规模为43.8万亿, P2P网络借贷平台超3.7万亿,众筹累计资金规模超390亿, 系统累计发现近4个月活跃用户超6.27亿; 系统累计预警的高危平台共413家。

  发现全球活跃虚拟货币共710种, 其中中国存在交易的虚拟货币共147种,比特币在中国年交易量超过3万亿,超全球年交易量的80%。

  据了解,8月26日,工信部下属国家互联网应急中心和中国互联网协会主办的“国家互联网金融安全技术专家委员会成立大会”上,首次对外介绍由国家互联网应急中心建设的国家互联网金融风险分析技术平台原型系统

  据21世纪报道,在成立大会上,专委会副主任吴晓灵表示,当前,新的金融体系的安全主要包括两方面,即技术的安全和业务的安全。对于由国家互联网应急中心牵头成立的互联网风险分析技术平台,吴晓灵认为,该平台最主要的功能是监测社会上的金融活动是否有超越红线的行为。另外,确保网络安全和进行经济信息分析也是该平台的功能。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。