和讯财经端 注册

信和大金融:直击P2P行业鼻祖的诞生

2016-12-14 11:40:51 和讯 

  近年来,随着P2P公司的兴起,P2P借贷正在潜移默化的影响人们的生活。所谓P2P(peer-to-peer)借贷是一种结合了信贷与互联网的新型产物,省略了传统借贷中的中介机构--银行,取而代之的是贷款者与借款者的直接交易。借款者可以省去在银行借款的繁冗手续,简单快捷的获得借款;贷款者将其作为一种低风险的投资,并且回报率较为可观。双方都获益的交易模式让P2P借贷自出现起就备受瞩目,成为互联网新星。接下来,信和大金融在本文中将会详细介绍全球首家P2P借贷公司--Zopa。

  Zopa的诞生

  作为行业鼻祖,我们先了解下公司的诞生:+

  Zopa的联合创始者共有7位:这其中有1位是毕业于牛津大学的吉尔斯•安德鲁(Giles•Andrews),是Zopa现任CEO;而其余6位理查德•杜瓦尔(Richard•Duvall)等人均为英国Egg网络银行高管。可以说,Zopa是由Egg银行的原班人马创立的,这些人当中有出色的企业战略经理,经验丰富的IT经理,网络系统创新经理,人才济济,并且都对互联网有超乎常人的执着,一直在寻找创新之路。

  Zopa建立背景。英国是银行业相当集中的国家,与美国有几千家多家商业银行,"百花齐放"的现象不同;英国有5家大型银行,几乎垄断了整个行业,被称为"英国五大银行"。然而,这种垄断性却增加了个人与企业的贷款难度:贷款速度慢、贷款种类太少、贷款难、贷款手续冗长,"店大欺客",银行体制已存在多种问题却不解决,使得人们对于银行贷款越来越不满。就像吉尔斯说的,银行们已经有点忘了他们为什么存在了。21世纪,人们向往的是更简单,更便捷的贷款方式。

  Zopa灵感来源。Zopa的创立者们一直在考虑是否能通过网络寻找新型的借贷之路,没过多久,有两个名词激发了他们的灵感:BondMarket(债券市场)和EBay。债券市场为公司提供融资渠道;而EBay是当时最大的交易市场(Marketplace),注重的是个人与个人间的沟通和交易。因为个人消费市场,个人贷款市场缺少一种连接需求资金的个人与投资者的中介,于是结合前两者的优点,在2005年3月,Zopa于英国伦敦成立,P2P借贷行业的帷幕就此展开。

  Zopa成立了。Zopa是ZoneofPossibleAgreement的缩写,意思为一个人的最低限(借款者获得的最低贷款利率)与另一个人最高限(投资者获得的最高回报率)的重叠区域。Zopa将其自身定位为一种连接贷款者(投资者)与借款者的网络平台:借款者登录Zopa网站上传借款申请;经过Zopa的匹配,投资者借钱给他们,并获得一笔不小的贷款利率作为回报。而Zopa收取投资者总资金1%的手续费,收取借款者30-610英镑不等的手续费。据2014年2月的数据显示,借款者的借款利率为4.5%到15.5%不等,高信用借款者平均借款利率为5.6%;贷款者获得的平均年利率收益为3.9%、4.9%。具体Zopa如何运营将在下章详细介绍。

  Zopa成立后,以新颖的运营模式获得社会与大众的广泛关注,注册会员大量增多,从开始的300会员到2007年的14万会员;借贷款总额也一路飙升。2007,Zopa分公司在美国成立,但由于金融危机影响,于2008年10月关闭。2011年,与英国其他两家大型P2P借贷公司FundingCircle和Ratesetter共同成立并加入英国P2P金融协会(PeertoPeerFinanceAssociation,用于规范业内公司,促进P2P市场发展。)2012年,JacobRothschild(英国老牌银行家族)对Zopa投资,同时英政府也向其发放9万英镑助其运营、发放贷款。

  Zopa现状

  如今,Zopa是英国最大的P2P借贷公司。自成立起共进行过4轮融资用于公司发展,总计7160万英镑。借款用途前三种目的为:汽车贷款、偿还信用卡贷款、购买家庭必需品消费贷款。

  有关Zopa其他内容请参考本专题其他文章。

  信和大金融隶属于信和上融网络科技(北京)有限公司,是2014年正式成立的互联网金融平台,管理团队均具有多年互联网或金融行业从业经验。信和大金融通过与专业征信机构汇诚信用、深圳前海金融资产交易所深度合作,以健全的风险管控体系为基础专注为广大机构、个人及其他合格投资者提供透明、专业、高效投融资顾问服务,并通过丰富的交易品种和交易组织模式创新,为众多中产阶级、高净值人群及其他合格投资者提供更多适合自身风险偏好的产品咨询。

  

(责任编辑:曹言言 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融:直击P2P行业鼻祖的诞生》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。