和讯财经端 注册

信和大金融:智能投顾已成为风险资本热捧的风口

2016-12-13 17:26:25 和讯 

  根据CBInsights最新研究报告,2016年第一季度AI初创公司投资交易量超过140笔,创下单季度历史新高(尽管投资额依然保持平稳)。信和大金融梳理发现,2014年人工智能全球投资规模爆发式增长,2015年投资额达到23.88亿美元,伴随交易笔数持续增长。

  智能投顾代表公司Betterment于2016年3月获得1亿美元E轮融资,资产管理规模40亿美元,估值7亿美元,在过去的15个月,资产规模增长了近30亿美元。另一家代表公司Wealtfront于2014年获得6400万美元的D轮融资,目前资产管理规模30亿美元左右。国内方面,弥财欲打造中国版Wealthfront,目前获得1000万元的天使轮融资;蓝海智投于2015年10月成立,2016年年初便获得数百万元的天使轮投资。

  美国智能投顾创业公司先行,传统金融机构后来居上。

  自2008年起,Betterment,Wealthfront,FutureAdvisor等第一批智能投顾公司相继成立,在智能投顾市场深耕细作,经历缓慢却稳定的增长。随着人工智能,大数据分析等技术的发展,智能投顾在2015年突然呈现爆发式增长态势,传统金融机构意识到其对传统投顾市场的威胁,亦纷纷成立智能投顾部门,或通过收购创业公司,涉足智能投顾领域。2015年5月,嘉信理财上线智能投资组合服务后,不到三个月时间吸引24亿美元投资,以及3.3万多名客户,目前该项服务资产管理规模超过40亿美元;2015年8月,全球最大的资产管理公司Blackrock收购了机器人投顾初创公司FutureAdvisor,次年三月,高盛收购线上退休账户理财平台HonestDollar。

  

(责任编辑:曹言言 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融:智能投顾已成为风险资本热捧的风口》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。