和讯财经端 注册

信和大金融:智能投顾没那么简单 千万不要新瓶装旧酒

2016-12-13 17:25:37 和讯 

  几个月前,智能投顾还是理财圈内的小众产品。随着高科技的风不断刮到金融领域,如今智能投顾已经成了理财用户追捧的产品。据不完全统计,宣称自己具有“智能投顾”功能或者正在研发“智能投顾”功能的理财平台已经超过二十家,并且还有平台陆续跟进,加入智能投顾大军。当智能投顾变成大热门时,信和大金融想通过本文谈谈,当我们谈起智能投顾时,到底需要知道些什么?

  什么是智能投顾?智能投顾英文叫做robo-advisor,直译过来是机器人投资顾问,是指虚拟机器人基于客户自身的理财需求,基于马科维茨提出的投资组合理论,通过算法和产品搭建一个数据模型,来完成以往人工提供的理财顾问服务。

  智能投顾主要有三大特点。分散,帮助理财用户将资产分散到不同篮子里,追求风险和收益的匹配;个性化,根据理财用户的个人情况,为每位用户提供个性化投资建议,满足不同需求;长期投资,追求长期稳健的回报,而不是择时择股的回报。

    智能投顾的类型有哪些?

  平台用户进行投资的流程大致相同,可以分为风险测评、获得投资方案、连接账户、进行投资、更新方案、完成投资六大步骤。但是,各平台在业务模式上有所不同。因此,笔者按照个人理解,将这些智能投顾平台按照业务模式分为了独立建议型、混合推荐型和一键理财型三种。纵观国内智能投顾概念的理财平台从宣传上看都是技术控,但从本质上看,各平台在金融产品种类、金融产品配比、大数据运用上实力悬殊较大,并非所有宣传智能投顾概念的理财平台真正做到智能投顾。

  (1)独立建议型

  独立建议型的智能投顾平台与国外Wealthfront、Betterman等知名平台相似,通过调查问卷的方式,对用户的年龄、资产、投资期限和风险承受能力等方面进行分析后,经过计算,为用户提供满足其风险和收益要求的一系列不同配比的金融产品。这类智能投顾平台只为理财用户提供建议,并代销其他机构的金融产品,平台自身并不开发金融产品。平台推荐的金融产品大多数为货币基金、债权基金、股票基金和指数基金等,有些平台还配置有股票、期权、债券和黄金等。在投资币种方面,有使用人民币投资于国内市场的平台,有使用美元投资于海外市场的平台,也有两者兼有的平台。

  图1.独立建议型智能投顾平台运营模式


  (2)混合推荐型

  混合推荐型平台在业务中融入了平台自身特有的金融产品,即向用户推荐的投资组合中,部分金融产品是平台参与开发的。该类型平台仍然通过调查问卷的方式,对用户的年龄、资产、投资期限和风险承受能力等方面进行分析。与独立投资型平台不同的是,混合推荐型平台在经过大量计算后为投资者推荐的产品分为平台特有金融产品和其他机构金融产品两类。例如,一些混合推荐型平台会为用户配置一些平台参与开发的P2P网贷产品、票据理财产品、固收理财产品等。同时,平台还为用户配置其他机构的金融产品,来满足用户需求。

  图2.混合推荐型智能投顾平台运营模式


  (3)一键理财型

  一键理财型智能投顾平台的用户不直接参与具体的金融产品配置方案的制定,用户只需要选择“智能投顾”这项业务,平台就会根据用户的需求和以往的行为数据自动配置产品。简单来说,这类智能投顾平台,简单明了的给用户“收益率”这个结果,采用机器人进行资产配置的过程,用户并不参与。某活理财平台是一键理财型智能投顾平台的代表。该平台根据用户行为分析用户资金的转出概率,给每个用户配置流动性需求不同的资产组合,并设置不同的现金保留比例,最后通过机器高效匹配来实现用户间的债权转让,从而保证没有资金池也可以给用户提供随存随取的“活期”体验。

  图3.一键理财型智能投顾平台运营模式


  三、智能投顾的优势

  (1)最优资产配置

  智能投顾是基于马科维茨的投资组合理论建立的模型。该理论强调,应根据不同人对风险和收益的态度,组建不同的资产组合,实现资产配置的最优化。例如,中年人收入较高,更愿意承受大的风险,获得高收益,用以改善家庭生活质量。老年人则希望在保住本金的前提下,获得一定收益,用来安度晚年。智能投顾平台针对不同用户给与个性化的资产配置解决方案,实现个人资产的最优配置。

  (2)战胜人性弱点

  人在投资时往往带有个人情绪,投资过程中总是在风险和收益两端摇摆。带有情绪的投资可能引发错误的判断,影响决策。然而,机器人则是冷静的,没有情绪的波动,只有理性的判断。因此,机器人可以帮助用户做出客观的判断,战胜人性的弱点。

  (3)快速提供方案

  智能投顾作为“小白”理财的诚意之作,旨在为缺乏金融知识或者没有理财时间的用户提供高效的理财服务。平台在用户进行简单的操作后,可以在众多金融产品中,给用户提出内容丰富且具有针对性的投资组合。整个流程全部由机器人来完成,十分快速和便捷。

  (4)降低服务门槛

  目前,各家智能投顾平台因为配置的金融产品类型不同,投资的门槛不同,少则1000元人民币,多则上万元人民币。即使是这样,智能投顾的投资门槛也低于商业银行理财产品5万元人民币的投资门槛,更远低于私募基金100万元人民币的投资门槛。可见,智能投顾相对低的服务门槛,可以使其服务于更广泛的人群。

  (5)降低交易成本

  智能投顾平台的模型和算法对于每一位用户都适用。因此,就单个用户而言,智能投顾平台通常只收取少量的服务费。国内智能投顾平台收取服务费的方式不同,有的按投资总额收取服务费,有的按浮动收益部分收取服务费,更有财大气粗的平台,不收取服务费。当然,交易的手续费是每家平台都免不了的。同时,智能投顾打破了传统投资顾问根据交易的佣金来获利的规则,省掉了不必要的交易,也能适当降低交易成本。

  四、智能投顾相关法律法规

  在美国,智能投顾和传统投资顾问一样,受到《1940年投资顾问法》的约束,并接受SEC的监管。智能投顾平台持有RIA(Registered Investment Advisor,注册投资顾问)牌照。在RIA牌照下,平台的资金受到监管和托管以后,可以根据用户的委托进行投资。目前,国内尚无此类牌照。2016年3月15日,美国金融业监管局发布了一份名为《Reporton Digital Investment Advice》的报告,与智能投顾关系较大。报告对一些基本概念进行了说明,将算法、客户风险承受能力评测、客户投资组合的建立和由这些组合引起的利益冲突作为了重点监管内容。虽然这份报告不是正式的法规,但具有前瞻性。

  在我国,投资顾问与资产管理两块业务是分开管理的,适用于不同的法律法规。现阶段,尚无专门的法律条款对智能投顾业务进行规范。仅从投资组合包含的金融产品种类来看,平台需要根据金融产品种类取得相关资质。对业务要求较高的平台,需要公募基金牌照。从事基础业务的平台,至少需要相应的金融产品销售牌照,否则用户在配置资产时,无法在该平台直接购买基金、债券等,影响用户体验。目前,大多数平台提供了基金、股票等产品,受证监会相关法律法规的影响较大。

  表2. 智能投顾平台可能涉及的资质和监管机构


  金融界已经刮起高科技的风,一些理财平台开始向Fintech(金融科技)方向转型。每当一个新概念被炒热时,总有公司跟进,宣称自己的产品中运用了该种技术。智能投顾当前便在这个风口之中。

  在涉足智能投顾的平台中,有些平台布局很早,组成了专门的智能投顾团队,致力于智能投顾业务的优化和推广。有些平台没有技术突破,新瓶装旧酒,有“强行”从事智能投顾业务的嫌疑。开展智能投顾业务的理财平台实力悬殊较大,智能投顾市场没那么简单。

  

(责任编辑:曹言言 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融:智能投顾没那么简单 千万不要新瓶装旧酒》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。