和讯财经端 注册

信和大金融:国内消费金融现三大模式

2016-12-13 16:28:41 和讯 

  依托互联网+经济快速发展以及国内居民超前消费意识释放,近年来中国消费金融市场爆发,根据国内权威第三方调研机构艾瑞咨询发布的《中国移动互联网消费金融行业研究报告》预测,至2019年中国消费金融市场有望达到3.398万亿元的水平,直逼4万亿大关。

  新兴的消费金融好比马拉松,现在仍处于最前端的一公里处。市场玩家各自依靠着生态、技术、商业模式一较高下。目前互联网消费金融领域的几大模式已经初现形态,这些模式又有着怎样的优势和短板,互联网金融平台信和大金融将逐一为你解读。

  一、 靠流量取胜的电商模式

  几大电商平台自己的消金业务都属于此类。其所做的事情,本质就是赊销。有些电商网站规定,如果在30天内支付欠款就没有利息,而超过三十天账期,就需要支付一定的利息。电商们就是利用账期,来换取资金的时间价值。

  这一模式的背后,依托的是这些电商平台拥有的巨大流量入口。他们可以把控特定领域交易环节,尤其在用户数据积累上,可采集个人所发生的生活轨迹数据、兴趣爱好数据、关系链数据、社交数据等,快速了解普通人的基本信用,并提供相应的小额消费贷款。由于用户基数大,前期也能带来足够多的回报,这也是其他竞争者难以比拟的,同时还能借这种消费金融模式促进自身销售额。

  然而,这种模式也有其短板。信和大金融认为,其中最大的短板就是电商巨头们难以服务平台生态外的用户。一旦超出平台范围,用户征信、数据审核、贷款额度、贷款速度等都成难题。其次,这一模式靠着巨大的流量支撑,而电商领域已基本瓜分完毕,对于新入场者来说不太现实。

  二、 第三方信贷服务模式

  采用这一模式的主要前段时间比较火爆的一系列现金贷产品。它主要是通过为个人提供短期小额信用贷款。凭借借款人在电商消费、银行卡消费以及社交等在三方面的数据,即根据借款人的信用等级做风险定价,决定借款人的借款额度。

  信和大金融认为,这一模式目前受国家政策监管,不过借款去向存疑,所以,借款人借款是否完全用于消费并不能完全被知晓。随着国家逐步放开消费金融牌照,这一领域或将面临行业洗牌。

  三、 垂直细分领域的资产端模式

  这一模式主要是深入细分产业链,围绕产业链上下游,构架消费场景,打造优质资产端。信和大金融发现,目前这一模式是很多互联网消费金融平台最为青睐的模式。这一模式的优势在于它可以让互联网消费金融平台深耕细分市场,了解用户需求和市场现状,搭建广泛的消费场景,迅速获得用户。同时,因为这一模式是基于一定的消费场景,给用户提供的是商品和服务,因此,在风控上占据一定的优势。此外,部分细分领域有着巨大的市场容量。

  纵观这三种模式,第一种电商模式已基本触及天花板,而第二种则面临着风控和政策趋严等挑战。现阶段,很多平台都在朝第三种模式转型。可以预见,在细分领域的消费金融平台即将面临激烈的市场争夺战,其中较早切入市场并不一定就占据优势,拥有更优质资产端、严格遵守行业的法规、拥有自己特色的消费金融平台才能脱颖而出。

  

(责任编辑:曹言言 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融:国内消费金融现三大模式》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。