和讯财经端 注册

信和大金融:FICO评分系统在中国使用有三大缺点

2016-12-13 14:48:03 和讯 

  FICO评分系统是美国用于个人消费信贷评估的一套模型,近年来,一些金融机构不断宣传FICO,好像它可以解决中国小微信贷市场的一切问题。但实际上,信和大金融经过研究发现,FICO确实有一些优点,但是缺点更明显,尤其是在我国这样不同的环境,使用的缺点非常明显。信和大金融列举三条以供大家参考。

  首先,存储数据的缺失或者错误。在我国想做点定量研究的人都知道,中国严重缺失正确的数据,个人的数据尤其如此。所谓数据正确是指,数据的及时性、全面性和准确性合乎需求。比如中国的个人征信报告。

  其次,不适用于对企业信贷的分析。该模型的基础就是针对个人消费信贷来获取数据、进行分析。对于企业信贷,用处非常小。因为对个人信贷和企业信贷分析评估的标准不一样,前者着重从收入、资产、信用、工作及家庭、个人基本信息及社交信息等方面来分析个人的还款意愿和能力,后者则着重分析企业的股东背景、业务运营状况、财务状况、借贷情况、信用评级情况、抵质押增信情况等关于企业业务和财务方面的运行情况、负债能力和偿还能力。

  然后,不适用于对个人(或准确的说是小微企业,以个人名义借款,如淘宝店主)借款用于扩大生产的情况。因为这种情形既要分析个人的收入、资产、信用情况,还得分析其所从事的企业业务、财务、借贷情况,是个人信贷和企业信贷的集合形式。

  综合来说,FICO囿于模型针对主体的局限,不适用于企业借款分析,不适用于个人借款用于扩大生产的分析,而由于国内数据的缺失、滞后,FICO在国内也必须经过很大的调整和很长时间的实践修正,才能逐步适用。

  信和大金融隶属于信和上融网络科技(北京)有限公司,是2014年正式成立的互联网金融平台,管理团队均具有多年互联网金融行业从业经验。信和大金融通过与专业征信机构汇诚信用、深圳前海金融资产交易所深度合作,以健全的风险管控体系为基础专注为广大机构、个人及其他合格投资者提供透明、专业、高效投融资顾问服务,并通过丰富的交易品种和交易组织模式创新,为众多中产阶级、高净值人群及其他合格投资者提供更多适合自身风险偏好的产品咨询。

  

(责任编辑:曹言言 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融:FICO评分系统在中国使用有三大缺点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。